Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дела судебные


Основатель WikiLeaks Джулиан Эссанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Эссанж

Российская блогософера обсуждает судебные процессы – дело о беспорядках на Болотной площади и планируемое вынесение вердикта членам Pussy Riot. В редакционном блоге сайта Grani.Ru собрали информацию о том, что требуется пока еще находящимся в камере предварительного заключения обвиняемым по "болотному делу", и как им можно помочь:

Из 16 фигурантов "болотного дела" 11 находятся в СИЗО. Сроки содержания под стражей продлены до 6 ноября. Уже говорилось о том, как важны письма с воли тем, кто сидит в ожидании суда. Но есть и другие нужды – арестантам нужно налаживать быт и поддерживать силы.

О том, как можно помочь фигурантам "болотного дела" регулярно в своем ЖЖ пишет член Общественной наблюдательной комиссии по Москве Анна Каретникова. Ее последний пост в "Живом журнале" написан после посещения заключенных членов Pussy Riot. Она пишет, что в ожидании приговора Екатерина Самуцевич смотрит новости и читает книгу об истории феминизма, Мария Алехина расстраивается, что отменили возможность за деньги дополнительно принять душ и читает "Философию свободного духа" Николая Бердяева. Надежда Толоконникова читает Славоя Жижека "О насилии", где говорится, что фундаменталистские явления в различных религиях возникают из-за недостатка веры, а не из-за ее переизбытка. Анна Каретникова публикует фрагменты беседы с Толоконниковой:

Радует, что политическая реальность развивается уже сама, помимо нас. Когда арестовали - это был приятный сюрприз, потому что я люблю, когда есть что преодолевать... У меня две основных идентичности - политик и художник. В том, что мы делаем - не наша заслуга, мы просто подбираем то, что дает время. Я настаиваю на политической составляющей наших акций. Искусство огламуривает, это плохо, я - против застывания. Всегда надо находить внутреннее противоречие, я нахожу его в политике. Для нас выступление в ХХС не было апофеозом, у нас было полно других планов, других мест, но когда патриарх совсем уж беззастенчиво стал агитировать за Путина, у нас не осталось шанса ту акцию не провести. Хорошо, что существует какая-то гласность: вести о поддержке очень помогают. И очень хорошо, что побеждена карательная психиатрия стараниями правозащитников былых лет: нас не поместили в психбольницу, где запретили бы еще и думать.

Писатель Борис Акунин в блоге рассказывает о том, что 17 августа собирается отправиться к Хамовническому суду, "чтобы просто побыть там", когда будут выносить приговор по делу о панк-молебне:

При отсутствии нормального суда, нормального парламента и нормальных выборов у обычного человека мало способов бороться с несправедливостью. Мне известны, пожалуй, только два. Первый – протестовать в Интернете, что многие охотно и делают, благо это нетрудно. Второй тоже не слишком сложен, но к нему прибегает значительно меньшее количество людей. Нужно пойти туда, куда нельзя не пойти, и просто предъявить себя. Не виртуального, а материального. Вот он я, не ник из ЖЖ и не этикетка из Фейсбука, а имярек, живой человек. Смотрите, что я поддерживаю и против чего протестую. Я сюда пришел, потому что других способов выразить мою позицию вы мне не оставили. Завтра, на мой взгляд, именно та ситуация, когда нельзя не пойти.

***
Британские блогеры оперативно отреагировали на сообщение о намерение предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Эссанжу в Эквадоре. В блогах газеты "Таймс" Дэйвид Ааронович пишет о коллективном письме в защиту Эссанжа, направленном эквадорскому президенту, в котором такие известные люди как лингвист и известный критик американского истеблишмента Ноам Хомски и документалист Майкл Мур утверждают, что основателя WikiLeaks преследуют за журналистскую работу:

Возможно, это прозвучит странно, но все же хочу обратить внимание господина Мура и господина Хомски, не говоря уже о президенте Эквадора Рафаэле Корреа, что обвинения, на основании которых Эссанжа должны экстрадировать из Великобритании и судить в Швеции, включают изнасилование и сексуальное домогательство, а вовсе не журналистику. Но думаю, об этом и так хорошо известно. Их главные аргументы, что швейцарские власти повторно выдадут Эссанжа Соединенным Штатам, как будто он посылка какая-то, и что в США его якобы могут судить за разглашение секретной государственной информации и приговорить даже к смертной казни… Но Эссанжу пока никто не выдвигал политических обвинений и у Швеции есть довольно серьезные доказательства для возбуждения против него уголовного дела. Я не знаю, виновен он или нет, и этого, думаю, не знают даже те, кто его поддерживают. Но правосудие, которого требуют возможные жертвы, должно свершиться, а это значит, что дело Эссанжа должно быть рассмотрено.

В связи с возможностью предоставления основателю WikiLeaks убежища в Эквадоре, в британских блогах стали гадать, сможет ли он выйти за пределы лондонского посольства и ступить на землю страны, давшей ему статус беженца. В британском блоге A Pinch of Salt утверждают, что каждый человек имеет право на получение убежища:

В средневековой Британии тот, кого обвиняли в совершении преступления, мог укрыться в церкви, где его лишали права на гражданство, чтобы была возможность выслать обвиняемого из страны. Церковь была для этого самым подходящим местом, поскольку давала надежду на жизнь после смерти, предоставляя гражданство каждому - на небесах. Ее решения были вне юрисдикции любого правителя. После того, как в Европе закончились религиозные войны, права, которые раньше давались Богом, стали давать государства, поэтому теперь посольства, а не храмы предоставляют убежище тем, кто его ищет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG