Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Полиция Свердловской области по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержала 29-летнего жителя Екатеринбурга Василия Федоровича.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что задержанный является "известным блогером". Эксперты считают, что это – попытка дискредитации российской блогосферы, активно критикующей действия власти, и напоминают, что разжигание социальной розни карается Уголовным Кодексом.

По версии полиции Свердловской области, задержанный месяц назад Василий Федорович состоял в неонацистской банде, участвовал в 41 убийстве и других тяжких преступлениях. Как сообщает корреспондент РС Екатерина Петрова, о задержании юриста и блогера Василия Федоровича на Урале узнали месяц назад. Силовики скупо сообщили о том, что его подозревают в похищении человека.

Федорович получил известность в 2010 году, когда принимал участие в защите профессора консерватории Сергея Белоглазова, который пожаловался на то, что его избили сотрудники милиции. В остальном об этом человеке мало что было известно. В своем блоге он много писал об увлечении холодным оружием, также молодой юрист позиционировался как умеренный националист.

После ареста Федоровича в СМИ появилось большое количество инсайдерской информации о ходе следствия, которая в буквальном смысле ужаснула общественность: якобы Федорович с соратниками был замешан в многочисленных зверских убийствах, а одной из жертв стал американец восточного происхождения. Кроме того, в интернете писали, что участники группировки заставляли новых ее членов расчленять трупы и не брезговали заказными убийствами. При этом правоохранительные органы официально никакой информации почти месяц не предоставляли.

И вот 16 августа пресс-служба Следственного комитета из Москвы сделало первое подробное заявление, по делу, которое уже давно обсуждают на Урале. В сообщении говорится, что в Екатеринбурге задержали четырех членов преступной группировки, подозреваемых в многочисленных убийствах. В том числе и в убийстве гражданина США Джорджа Кара Якубяна, который приезжал в Екатеринбург весной этого года.

Кроме того, оперативники полагают, что с 2008 по 2012 годы группировка совершила не менее девяти убийств, трех похищений и 10 грабежей. Мотивами преступления была не только корысть, но и, возможно, националистические взгляды.

Известно, что Федоровичу и еще трем подозреваемым предъявлены обвинения в убийстве из корыстных побуждений, похищении и грабеже. Примечательно, что, по некоторым данным, силовики ищут инсайдеров, которые снабжали СМИ информацией о ходе расследования. Есть сведения, что глава Свердловской полиции Михаил Бородин поручил найти их и уволить.

Комментируя задержание Василия Федоровича, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал его "известным блогером". Случайно или нет?

По мнению председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, называя "известным блогером" человека, который обвиняется в убийствах, власть формирует общественное мнение о всей российской блогосфере. Под предлогом борьбы с преступностью очень легко развивать борьбу за цензуру в интернете, полагает Алексей Симонов. По его мнению, упоминание о том, что предполагаемый преступник – блогер, является не просто излишним, а умышленно излишним. Это почти как у известного драматурга Евгения Шварца, говорит Алексей Симонов – "повторяйте много раз одну и ту же глупость, и все будут повторять ее за вами". Руководитель Фонда защиты гласности считает, что высказывание Владимира Маркина должно стать темой активной общественной дискуссии.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что очередная попытка властей дискредитировать российскую блогосферу вызвана сильным раздражением от критики в ее адрес в интернете . Он уверен, что упоминание социальных особенностей человека, подозреваемого в совершении преступлений, прямо противоречит практике развитых стран. Если там не хотят нагнетать межнациональных или какие-либо еще противоречий, никогда не скажут о цвете кожи и национальности задержанного.

– Блогеры "достали" российскую власть. Российской аудитории достаточно примитивно дают понять, что блогеры убивают бизнесменов. Власть раздражена критикой в интернете, а господин Маркин с простодушием нам об этом доложил, – считает Дмитрий Орешкин.

Российская Госдума в минувшую сессию приняла закон о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и побуждении детей к самоубийству. Однако, по мнению экспертов, закон не только не защитит детей от вредоносной информации, но и приведет к усилению цензуры в интернете и снижению развития важной для России сферы интернет-технологий. Теперь правоохранительные органы помещают в негативный контекст слово "блогер", и это также настораживает экспертов. Как и упоминание национальности обвиняемых при расследовании многих громких преступлений, такие действия властей попадут в поле зрения правозащитников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG