Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижний Новгород - у садоводов отнимают землю


Нижний Новгород. Стройки вытесняют яблони.

Нижний Новгород. Стройки вытесняют яблони.



Последние несколько недель администрация Нижнего Новгорода проводит активные проверки садовых участков, расположенные в пределах городской черты. Официально объявлено, что более трети садовых товариществ имеют серьезные нарушения правил по благоустройству. Многие владельцы садов считают, что акции нижегородской администрации и административно-технической инспекции имеет целью лишь одно: оправдать в глазах общественности готовящийся рейдерский захват территории городских садовых участков. Активисты убеждены, что земля в центре города под подходящим предлогом будет изъята и отдана застройщикам.

Обычно рейдеры переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги, после чего начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество в 20-градусный мороз, "отрезают" дома от канализации и водопровода. Или же садоводств просто выживают путем установления неподъемных тарифов.

Бывает и так, что в захвате земли замешаны федеральные власти. Значительная часть территории учебного хозяйства «Новинки» сельскохозяйственной академии недавно была передана федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства ("РЖС"), который уже объявил о проведении двух аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков.

Нижегородец Владимир Лапырин полагает, что рейдерство во-многом становится возможным по причине юридической безграмотности председателей садоводческих товариществ. Садоводы убеждены, что если сейчас вырубить зеленые массивы садов в центре Нижнего Новгорода и построить на их месте бетонные многоэтажки, зеленая зона в центре города будет безвозвратно утрачена ради прибыли застройщиков.
XS
SM
MD
LG