Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будни и праздники олигарха: шахматы, Лазурный берег, Стинг


На Изумрудном береге Сардинии предполагаемый праздник российского бизнесмена Давида Каплана отмечать не стали: имеющихся 120 охранников не хватило для обеспечения безопасности.

На Изумрудном береге Сардинии предполагаемый праздник российского бизнесмена Давида Каплана отмечать не стали: имеющихся 120 охранников не хватило для обеспечения безопасности.

Из-за "назойливых журналистов" и связанной с этим "угрозы безопасности" вечеринка русских олигархов с частным концертом Стинга перенесена с Изумрудного берега на Сардинии на Лазурный берег во Франции.

"На Сардинии планируется с помпой отметить день рождения русского богача 18 августа", - сообщила муниципальная итальянская газета Unione Sarda 11 июля. По информации издания, приготовления к празднику начались за неделю. "Российский Скрудж Макдак потратит на свой день рождения головокружительную сумму – 1,5 миллиона евро. 400 тысяч уйдет только на частный концерт Стинга", - сообщила газета, уточнив, что для вечеринки уже снят пляж на Изумрудном Берегу за 30 тысяч евро. Эти деньги поступили муниципальным властям.

Газете, однако, не удалось выяснить имя загадочного "русского олигарха". За дело взялась национальная итальянская газета Corriere della Sera, по информации которой организатором частной вечеринки с концертом Стинга, устрицами, икрой, омарами и прочими атрибутами оказался бизнесмен Давид Каплан, имеющий израильское гражданство, но проводящий много времени в Москве. Давиду Каплану исполняется 45 лет.

"Давид Каплан не входит в первый эшелон российских олигархов (Дерипаска, Абрамович и компания, с их дорогущими виллами и мега-яхтами в Порто-Черво), но он вращается в кругах, близким к российским властям", - пояснила газета. По информации издания, олигархи "первого эшелона" - в частности, Роман Абрамович и Алишер Усманов уже прибыли на Сардинию по приглашению Давида Каплана. Давид Каплан хотел "концерт Стинга и только Стинга", и в итоге звезду удалось уговорить при условии отсутствия эксклюзивности: после выступления у Каплана он якобы закончит вечер на другой вечеринке по соседству, пишет Corriere della sera.

Сцену для Стинга на Изумрудном берегу уже начали сооружать. Но внезапно приготовления остановились. В мэрии коммуны Арцакена на Сардинии, где находится Изумрудный берег, корреспонденту РС сообщили, что "событие больше не планируется в Арцакене на Сардинии, а пройдет во Франции в Каннах".

Альберто Раньедда, мэр коммуны Арцакена на острове Сардиния, где находится Изумрудный берег, рассказал корреспонденту РС:

- Мне сообщила фирма, которая занималась организацией праздника в коммуне Арцакена, что эти богатые люди отказались проводить день рождения здесь и перенесут его в Канн, на Лазурный берег во Франции.

- Почему?

- Официальная причина, которую сообщили мне - то, что журналисты подняли слишком много шума по поводу этого дня рождения, и поэтому гостям больше не подходит Сардиния из-за угрозы их безопасности. Мне это показалось странным - так внезапно отказываться от своих намерений. Но каждый волен выбирать.

- Но вначале праздник действительно планировался на Сардинии?

- Да, конечно. В коммуне Арцакена, на Изумрудном берегу, событие было запланировано на 18 августа. По моей информации, это был день рождения.

- День рождения господина Каплана?

- Даже мне, мэру Арцакены не сообщили имя организатора. Впрочем, мэрия и не настаивала на этом из-за конфиденциальности события. Поэтому нам ничего не известно: может быть, это Давид Каплан, а может быть, кто-то еще. Имя Каплана я узнал из газет, как и вы.

- Согласно сообщениям итальянских журналистов, пляж на Изумрудном берегу, где планировалось VIP-событие, собирались закрыть для "чужих" яхт. А гости уже начали прибывать на Сардинию за неделю до праздника. Так ли это?

- Это возможно. Но в этот период на Изумрудном берегу столько русских! И, возможно, некоторые из них прилетели на день рождения, а у некоторых здесь просто собственные виллы, где они проводят лето. Так что, и без дня рождения их здесь достаточно.

- Планируете ли вы повесить таблички на русском языке, как, например, это хотят сделать в Тоскане в городке Монтекатини Терме?

- Некоторая важная информация на русском уже есть. Это уличные обозначения, например, указатели на пункты первой помощи, больницы, полицию и т.д. Поскольку речь идет о чрезвычайных ситуациях, то таблички уже есть в том числе и на русском языке, - сообщил Альберто Раньедда.

Корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera Альберто Пинна, в свою очередь, рассказал корреспонденту РС:

- Насколько мне известно, праздник переносят на Лазурный берег именно из-за вопросов безопасности. Охранников, которых зарезервировал Каплан на Сардинии, оказалось недостаточно. Поэтому были запрошены многочисленные разрешения в Каннах, и, окончательное одобрение было дано утром 14 августа. Тогда сразу же было решено перенести праздник в Канн.

На Изумрудном берегу на Сардинии уже был приготовлен фонтан. И внезапно его начали разбирать. И заказанный самолет с цветами был отменен...

Планировалось нанять 120 охранников на Сардинии. На Сардинию заранее прилетел Абрамович. Прилетел на большом самолете совладелец футбольной команды "Арсенал" Алишер Усманов. Ну, если Каплан их приглашает в Канн, то они поедут в Канн, что же им еще делать!

- Известен ли Давид Каплан в Италии? На одном из фото в российских СМИ он позирует вместе с Сильвио Берлускони.

- По крайней мере, мне неизвестно, чем он конкретно занимается. Вначале имя организатора – Давид Каплан - вообще не называлось. Однако эта информация точная: она поступила от бизнесмена израильского происхождения. Все-таки, Сардиния - маленький мир.

У Давида Каплана есть большая вилла на берегу залива Кала ди Вольпе - местечко на Изумрудном берегу. Прямо из его виллы открывается вид на пляж Каприччоли, где планировался праздник, - рассказал Альберто Пинна.

Израильский гражданин Давид Каплан - глава московского представительства Международной шахматной федерации ФИДЕ, торжественно открытого в Москве в апреле 2010 года (до этого представительство ФИДЕ было только в Элисте).

Давид Каплан ранее проживал в Литве. По информации прибалтийских СМИ, он имел литовское гражданство и был совладельцем литовского банка Snoras (прекратившего деятельность по требованию литовских властей). Прибалтийская англоязычная газета Baltic Times недавно упомянула Давида Каплана как "израильского гражданина, имевшего связи с крупнейшей криминальной бандой Литвы – "Вильнюсской бригадой".

Давид Каплан – председатель Совета директоров ООО "Интэкс". ООО "Интэкс" занималось реконструкцией Большого театра, завершившейся в 2011 году. Среди других проектов компании, как сообщается на сайте компании - создание Приморского торгового порта. ООО "Интекс" входит в группу "Сумма Капитал" Зиявуддина Магомедова. "Сумма Капитал", в свою очередь, ведет бизнес совместно с "Транснефтью", в частности, в области строительства трубопроводов, сообщает газета "Коммерсант". Forbes описывает Давида Каплана как партнера братьев Зии и Магомеда Магомедовых "во многих проектах". "Коммерсант" в 2002 году упоминал Каплана среди крупных бизнесменов и банкиров, влиящих на кадровые назначения в "Газпроме".

Интерес к шахматам Давида Каплана проявился во время выборов президента ФИДЕ в 2010 году. Открывая представиельство ФИДЕ в Москве, Давид Каплан поблагодарил за поддержку первого вице-президента Российской шахматной федерации и бывшего помощника президента, а ныне вице-премьера Аркадия Дворковича: "Мы благодарны Аркадию Дворковичу, который возродил в российской элите чувство любви к этой мудрой игре". В интервью российским СМИ Давид Каплан говорил о грандиозных планах развития шахмат в России: "Лично я готов вложить 32 миллиона долларов и привлечь еще миллиард". По словам Каплана, к своим шахматным проектам он был готов привлечь даже Мадонну. Сам себя Давид Каплан называет гроссмейстером.

По просьбе корреспондента Радио Свобода деятельность бизнесмена охарактеризовал Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам:

- То, что я точно знаю - никакого отношения к шахматам этот человек не имеет, - заявил Гарри Каспаров

Во время выборов президента ФИДЕ в 2010 году Давид Каплан заявлял в интервью, что поддерживает Кирсана Илюмжинова, а не Анатолия Карпова. Бессменным главой ФИДЕ остался Илюмжинов, а Анатолий Карпов написал открытое письмо, где есть такие слова: "Прибегая к откровенной уголовщине, Дворкович и Илюмжинов не смогут изменить результаты прошедших выборов".

Какова была роль Давида Каплана в этих событиях?

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов рассказал корреспонденту РС:

- Этот человек собирал финансовые средства для того, чтобы Илюмжинов победил на выборах президента ФИДЕ в 2010 году, и больше в шахматах Давид Каплан ничем себя не проявил. Не секрет, что на выборах президента ФИДЕ голоса мелких стран "покупаются": им обещают помощь в спонсировании поездок гроссмействеров на обучающие турниры, финансирование оборудования и т.д. Из европейских стран-участниц ФИДЕ вряд ли найдется хоть одна, поддержавшая Илюмжинова. Но по моей информации тогдашний президент России также решил, что победить должен Илюмжинов. Когда мы общались, Давид Каплан говорил о больших планах развития шахмат в России. В чем-то я даже мог бы с ним согласиться. Но где результат этих проектов? Прошло почти два года, а результата пока нет, - отметил Анатолий Карпов.

В апреле 2010 года Давид Каплан говорил о создании "Chess-планетариума", шахматной академии и других проектах.

Застать кого-либо в московском представительстве ФИДЕ на Краснопролетарской улице корреспонденту РС не удалось: "Сегодня никого нет. И вчера не было. И вообще, они здесь редко появляются", - сообщил охранник.

Директором представительства, а также его пресс-секретарем является помощник президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев. На просьбу прокомментировать новость о праздновании дня рождения Давида Каплана по телефону Берик Балбагаев ответил: "А что тут комментировать? То, что он может пригласить Стинга? Легко!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG