Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Лондоне отклонил ходатайство больного об эвтаназии


Высокий суд Лондона в четверг не удовлетворил ходатайство человека, находящегося в состояние бодрствующей комы, - он просил освободить от уголовной ответственности людей, которые помогут ему уйти из жизни.

С ходатайством обращался 58-летний Тони Никлинсон, который после перенесенного в 2005 году инсульта полностью обездвижен и лишен способности говорить, однако находится при этом в сознании. Никлинсону требуется постоянный уход. Он может общаться с окружающими лишь посредством движения глаз.

Суд назвал случай "трагичным", однако постановил, что рассмотрение вопроса об эвтаназии – прерогатива парламента. В своем ходатайстве больной ссылался на гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на частную и семейную жизнь. По его мнению, решение о смерти – неотъемлемое личное право человека. Он будет обжаловать решение суда.

Из всех европейских стран эвтаназия разрешена лишь в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В Швейцарии легальным является самоубийство с врачебной помощью. Только в этой стране такая помощь оказывается в том числе и гражданам других государств.
XS
SM
MD
LG