Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр культуры Великобритании запретил вывозить полотно Пикассо


Министр культуры Великобритании Эд Вэйзи наложил временный запрет на вывоз картины Пабло Пикассо "Девочка с голубем" - в надежде, что культурным учреждениям страны удастся собрать средства, чтобы выкупить полотно у владельцев.

В 1974 году семейство Аберконуэй из Уэльса, которому принадлежит картина, передало ее во временное пользование Национальной галерее в Лондоне, где она и выставлялась. В этом году полотно было продано по просьбе владельцев на аукционе Christies. Покупатель, имя которого не раскрывается, живет вне пределов Великобритании. Стоимость картины оценивается в 50 миллионов фунтов.

Запрет на вывоз картины будет действовать до 16 декабря, после чего может быть продлен еще на полгода. Свое решение министерство культуры Великобритании обосновало тем, что полотно Пикассо тесно связано с британской историей.

"Девочка с голубем", созданная в 1901 году, отмечает начало "голубого периода" в творчестве Пикассо. Она была приобретена английским коллекционером в 1924 году и стала одной из первых работ художника, попавших в Великобританию.
XS
SM
MD
LG