Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Организаторы чешского фестиваля Eurotrialog посвятили его группе Pussy Riot. В поддержку Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в конце августа выступят 17 музыкальных групп из Чехии, Словакии и Франции.

Фестиваль Eurotrialog в городе Микулов, на юге Чехии в этом году пройдет в 14-ый раз. Традиционно в Микулове выступают в основном чешские группы, хотя приглашают и музыкантов из-за рубежа. По словам Ромека Ганзлика, драматурга фестиваля Eurotrialog, все участвующие в этом году группы поддержали предложение выступить с призывом отпустить на свободу находящихся за решеткой девушек, совершивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя:

– Наше решение связано с философией фестиваля Eurotrialog. Мы не приглашаем коммерчески успешных музыкантов, у нас выступают представители альтернативных музыкальных направлений – группы, которые стараются говорить о том, что происходит вокруг. И мы хотим обратить внимание на несправедливое тюремное заключение Pussy Riot.

Через два месяца после ареста девушек Ромек Ганзлик выступил одним из организаторов концерта под названием "Музыканты снова под арестом", который прошел в одном из пражских клубов:

– Название было связано с участием в концерте легендарной чешской группы Plastic People of the Universe, члены которой тоже попали под репрессию – их несправедливо заключили в тюрьму 35 лет назад. Но, как оказалось, история повторяется. Мы хотели, чтобы эта связь прослеживалась, чтобы было очевидно: это очередная попытка подавить свободу слова, – говорит Ромек Ганзлик.

Членов группы Plastic People of the Universe арестовали после того, как в Чехословакию в 1968 были введены войска стран-участниц Варшавского договора. Музыкантов обвинили в хулиганстве в рамках показательного процесса, что вызвало волну протеста и в итоге привело к возникновению гражданского движения "Хартия-77", члены которого объединились, подписав обращение к чехословацким властям соблюдать права человека. По словам Ромека Ганзлика, в начале 70-х в поддержку арестованных членов чехословацкой группы тоже выступили музыканты по всему миру:

– Проводились концерты в Соединенных Штатах, освободить членов Plustic People of the Universe призывали многие известные деятели культуры, поэтому, когда кто-то снова оказывается в подобной ситуации, нам нельзя молчать.

Главный гость фестиваля Eurotrialog – старейшая чешская рок-группа Už jsme doma ("Мы уже дома"). Ее солист и автор песен Мирослав Ванек считает, что творчество музыканта предполагает возможность говорить с публикой о важных событиях:

– Я присоединился к призыву фестиваля освободить членов Pussy Riot, потому что сам пережил то, что они переживают сейчас. Когда я был членом панк-группы FPB в начале 80-х, нам запрещали выступать под страхом тюрьмы. Пару раз нас арестовывали на несколько суток. Я знаю, что такое репрессии против свободы слова, поэтому то, что происходит сейчас в России, вызывает у меня определенные ассоциации, для меня это очень живые воспоминания. Я надеялся, что, по крайней мере, в Европе, такое никогда не повторится. Но с Pussy Riot все вернулось снова.

– Вы говорите, что выступили в поддержку Pussy Riot, потому что вас преследовали при прошлом режиме. Расскажите об этом подробнее.

– В 80-х мы были молодыми ребятами, нам было по 18-19 лет, мы просто хотели играть свою музыку, рассказывать в песнях о происходящем, но нам запрещали это делать. На наши концерты приходила полиция, музыкантов и некоторых фанатов арестовывали, и судили нас, что характерно, всегда по статье "хулиганство". Тогда под этим понималось участие в концерте. Дело Pussy Riot, конечно, невозможно сравнивать с репрессиями того времени, однако определенные параллели провести можно. С одной стороны, о Pussy Riot пишут в газетах, есть общественная дискуссия, но при этом свободы слова в полной мере в России не существует. Я смотрел по интернету телевизионную дискуссию о Pussy Riot, состоявшуюся на одном из российских государственных каналов. 90 процентов ее участников осуждали панк-молебен в Храме Христа Спасителя, казалось, что это было сделано умышленно, и впечатление оставалось как от линчевания.

– Вы считаете, что поддержка членов Pussy Riot извне может как-то помочь девушкам?

– У меня нет иллюзий, и я понимаю, что кардинально изменить ситуацию наш конкретно протест и наша поддержка не могут. Но волна недовольства поднялась по всему миру, и мне кажется, что это создает определенное давление, которое, возможно, приведет к поиску компромиссов.

Солист и автор песен старейшей чешской рок-группы Už jsme doma Мирослав Ванек приглашает приехать 24 и 25 августа в Микулов и лично поддержать членов Pussy Riot своим участием в фестивале, который проводится в их поддержку.

В день вынесения в Москве приговора участницам группы Pussy Riot по всему миру пройдут акции в поддержку девушек. Помимо российских городов, активисты организуют манифестации в Барселоне, Берлине, Лондоне, Вашингтоне, Париже, Торонто. Всего в протестах будут участвовать в 51 городе.

Акции в поддержку Pussy Riot были организованы через интернет, в первую очередь, через социальные сети. Планируется, что манифестации начнутся в большинстве городов одновременно, незадолго до трех часов по московскому времени, когда начнется оглашение приговора.

В протестах в разных городах намерены участвовать сотни людей. Так, в Париже на акцию у центра современного искусства Помпиду на площади Стравинского собираются прийти более тысячи человек. Об этом в интервью РС рассказал координатор общественного движения Russie liberté Алексей Прокопьев:

– Пройдёт достаточно масштабная для августа акция во Франции. Мы не думали, что придёт столько людей, но на странице в Facebook подписались уже более тысячи человек. Организаторами этой акции, которая, конечно же, входит в сеть акций мировой поддержки Pussy Riot, стали наша ассоциация Russie liberté, "Международная амнистия" Франция, несколько профсоюзов, молодые экологи, молодые социалисты. Надеемся, что это произведёт какой-то эффект, но мы уже рады, что смогли организовать такую масштабную акцию со всеми этими организациями.

Во Франции протесты пройдут также в Марселе, Ницце и Лионе. В Нью-Йорке акция в поддержку участниц группы Pussy Riot состоится перед российским консульством и затем в центре Манхэттена на Таймс-сквер. В Барселоне митинг, участие в котором уже подтвердило более двухсот человек, пройдёт у Собора Саграда Фамилиа.

В Лондоне, помимо демонстрации у российского посольства, в театре Royal Court актеры будут читать переведенные на английский язык заключительные выступления участниц подсудимых Pussy Riot, произнесенные ими на процессе в Москве.

Акции в поддержку Pussy Riot уже проходили в европейских городах. К примеру, 15 августа три девушки в балаклавах разделись около здания российского посольства в Хельсинки. В Вене в кафедральном соборе святого Николая двое молодых людей сфотографировались на амвоне с плакатом "Бог любит Pussy Riot , освободите Pussy Riot". В кампанию поддержки Pussy Riot включились многие знаменитые западные поп-музыканты, в том числе Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Бьорк и Йоко Оно.

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр во время гей-фестиваля проехал по своему городу в платье и балаклаве под песни Pussy Riot. Представители партии "Союз 90/Зелёные" в парламенте ФРГ передали письмо в поддержку арестованных участниц группы в российское посольство в Берлине. Министр культуры Франции Аурелия Филипетти также выразила солидарность с подсудимыми. Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Толоконникову, Алёхину и Самуцевич узницами совести и провела акции по передаче обращения в поддержку группы в российские посольства в Великобритании и США.

Приговор арестованным участницам группы будет оглашен 17 августа в Хамовническом суде Москвы. Подсудимых обвиняют в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Сторона обвинения потребовала назначить им наказание в виде трех лет заключения. Сторона защиты отвергает все обвинения и настаивает на полном оправдании.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG