Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сад "Эрмитаж": 15 лет джаза


Один из прошлых фестивалей джаза в саду "Эрмитаж"

Один из прошлых фестивалей джаза в саду "Эрмитаж"

С 24 по 26 августа в столичном саду "Эрмитаж" пройдет пятнадцатый фестиваль джаза. На протяжении 14 лет с завидным постоянством каждый август Москву навещают лучшие джазовые музыканты России, Европы и Америки.

Ни один из фестивалей не может обойтись без упоминания имени Юрия Саульского, человека, который поддерживал концертные и студийные проекты, занимался организацией джазовых фестивалей в Москве еще в 70-е годы. Одна из участниц фестиваля Анна Королева посвятит новую программу его памяти.
Арт-директор и организатор фестиваля Михаил Грин, предупреждая стандартный вопрос о том, чем же отличается грядущий фестиваль от всех предыдущих, сказал, что по форме – ничем. Но по содержанию отличается разительно.

Уникальность фестиваля в том, что приедут 12 новых ансамблей, 4 из них – полными составами, и это впервые за 15 лет существования фестиваля. Обычно привозили солистов и присоединяли к ним российскую ритм-секцию. По словам организатора, такой вариант обычно больше напоминает джем-сешн, хотя и не уступает по качеству исполнения оригинальным версиям, записанным солистом с собственным ансамблем. Свои новые программы представят российские музыканты – квинтет Анны Королевой, Валерий Киселев с ансамблем, Петр Востоков с оркестром и многие другие. Рассказывает Михаил Грин:

– В первый день выступают два замечательных американских музыканта: Джордж Коллиган, который был у нас на фестивале лет пять назад. Он тогда играл на органе. После, на джем-сешне мы услышали, как он играет на фортепьяно – и просто умерли. На этот раз он будет выступать с трио Евгения Рябого. Затем к нам приедет гармошечник – наверное, самый главный мастер губной гармошки, Хендрик Мёркенс. Главный – потому, что самому известному гармошечнику за всю историю джаза Тутсу Тилемансу уже 90 лет. Приедет квинтет солистов Mingus Big Band, обладатели Грэмми и, на мой взгляд, один из лучших биг-бендов в истории. Я горжусь тем, что в этой группе играют два наших соотечественника – трубач Алекс Сипягин и контрабасист Борис Козлов. Вместе с ними будут Дональд Эдвардс на барабанах, саксофонист Шеймус Блэйк и Дейв Кикоски на фортепиано. Я думаю, что это будет хорошая подготовленная джазовая программа. Они будут закрывать второй день фестиваля.

Год назад мы с Уховым – джазовым журналистом и критиком – ездили в Израиль. Там я раскопал замечательного трубача Итамара Борохова. В этом году Итамар приедет к нам. Он играет традиционно, но с восточным орнаментом. У него квартет без рояля: саксофон, труба, бас, барабан. Еще в последний день сыграет Хендрик Мицкевич со своим ансамблем Full Drive. Это будет фанковая программа, в стилистике Ederly, я так думаю. Будет очень оригинальный австриец, один из самых сильных виброфонистов в Европе, Флип Филипп, – рассказал Михаил Грин..

Участница фестиваля Анна Королева решила оставить в тайне подробности своей новой программы, но поделилась мыслями о том, что происходит с джазом сейчас:

– Сейчас джаз – очень широкое понятие. Он включает в себя множество стилей, образовавшихся уже после фьюжн, джаз-рока. И джаз – это, конечно, не только хард-боп и не только классический свинг, это множество новых стилей, которые появляются сейчас. О некоторых из них мы с большим интересом узнаем только сегодня. Очень много открытий происходит в Европе сейчас. Все это вследствие любви к традиционному джазу, потому что без знания традиционного джаза невозможно развиваться как музыкант. Когда традиционный джаз и новые направления соединяются – это прекрасно. Пока есть форма и импровизация, пока мы помним свои корни, новые стили будут появляться, и джаз будет развиваться, – говорит Анна Королева.

Валерий Киселев, один из постоянных участников фестиваля рассказал о своей новой программе. В этом году его ансамблю исполняется 20 лет:

– Последние 8 лет мы играем музыку свинговой традиции – музыку 30-х-начала 40-х годов. В то время джаз был самой популярной музыкой. Пришел я к свинговой традиции необычным путем. В 30-е годы вместе со свинговыми оркестрами существовали массовые свинговые танцы. Америка и другие страны повально увлекались танцами. Были дансинги, в которые вмещалось больше тысячи человек. Эта танцевальная традиция в Америке сохранялась, а в Европе возродилась в 90-е годы и пришла к нам в страну. Тогда я познакомился с ребятами из клуба свинговых танцев и, научившись немного танцевать, я понял, что ощутить настоящий свинг можно, только научившись танцевать эти танцы. Я стал обращать внимание, что в кино звезды старого американского джаза, например, Джо Вильямс, берет Сару Вон и танцует с ней настоящий линди хоп. И я уже как посвященный человек увидел, что он знает, что делает. Все старые джазмены умели по-настоящему танцевать. На наши концерты часто приходят ребята из клуба свинговых танцев, я думаю, что они просочатся и на этот фестиваль. Вот так мы знакомим людей с музыкой 30-40-х годов. В сегодняшнюю нашу программу, которая называется "Хэппи Свингтайм", мы включаем произведения из репертуара известных оркестров - Арти Шоу, конечно, Каунта Бэйси и Гленна Миллера. То есть, это сборная программа легкой приятной музыки, – рассказал Валерий Кисилев.

Новый директор сада "Эрмитаж" Илья Чернышев отметил, что в этом году сможет помочь фестивалю в основном в хозяйственных вопросах, но в следующем году надеется посодействовать более серьезно, в частности, привезти качественную аппаратуру.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG