Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк выступит за Pussy Riot


Акция в поддержку Pussy Riot, подобная этой российской, пройдет и в Нью-Йорке

Акция в поддержку Pussy Riot, подобная этой российской, пройдет и в Нью-Йорке

В день вынесения приговора панк-группе Pussy Riot о тройке россиянок услышат тысячи нью-йоркцев. Несколько общественных организаций объединили свои усилия с тем, чтобы организовать серию акций в поддержку демократии в России.

Вот что о планируемых акциях рассказала Ксения Грубштейн, член инициативной группы по организации мероприятия в поддержку Pussy Riot:

– Цель акции состоит в том, чтобы дать людям, находящимся в курсе происходящего, возможность публично выразить свою солидарность с Pussy Riot, примкнув к десяткам всемирно известных деятелей культуры и музыкантов, которые уже это сделали. Что касается обычных нью-йоркских пешеходов, которые проявят к нам интерес, то мы будем раздавать им листовки.

У организации Fair Vote for Russia, New York, к которой принадлежит Ксения Грубштейн, большой опыт в проведении акций в поддержку честных выборов и демократии в России. Как реагируют на них нью-йоркцы?

– Люди реагируют очень активно: подходят к нам, спрашивают, почему мы вышли на митинг, фотографируются с нами и фотографируют нас. И тут же выкладывают информацию на Twitter или Face Book, чем способствуют нашей популяризации, – говорит Ксения Грубштейн.

Инициативная группа, в которую помимо Fair Vote for Russia, New York, входят представители Pussy Riot.org, феминистского сообщества, движения "Захвати Уолл-стрит", решила начать свою акцию солидарности с россиянками перед принадлежащим Московской патриархии Свято-Николаевским собором на Манхэттене. Участники наденут на себя красочные наряды и лыжные маски, возьмут в руки плакаты и музыкальные инструменты и устроят театрализованное представление, которое будет сопровождаться общением с прохожими. Затем манифестанты двинутся к расположенному поблизости Генеральному консульству Российской Федерации. Какой реакции они ожидают от российских дипломатов?

– Наш опыт свидетельствует, что консульство, как правило, не реагирует. Но при этом российские дипломаты держатся очень спокойно. Они знают нас в лицо, мы знаем их, порой встречаемся и нормально беседуем на мероприятиях неполитического толка, – рассказывает Ксения Грубштейн.

В то же время, рассказала Ксения Грубштейн, когда недавно представители "Международной Амнистии" принесли петицию с семьюдесятью двумя тысячами подписей в российское посольство в Вашингтоне, их оттуда прогнали, а петицию демонстративно выбросили перед ними на тротуар.

От российского генконсульства манифестанты совершат шествие по Мэдисон-авеню до знаменитой Таймс-сквер, где акция будет продолжаться еще в течение часа. Ксения Грубштейн дополняет:

– У нас есть оригинальная листовка, на одной стороне которой напечатана красочная балаклава, а на другой – информация о деле опальной российской панк-группы. При желании из листовки можно легко сделать маску, символизирующую Pussy Riot, и тут же присоединиться к действу.

Накануне под эгидой "Международной Амнистии" в Нью-Йорке состоялись чтения с участием местных музыкантов, актеров, литераторов. На них звучали в переводе на английский заключительные слова подсудимых, отрывки из писем, переданных девушками на волю, материалы журналистов, присутствовавших на суде. Кстати, что будет, если процесс, вопреки прогнозам, закончится оправдательным приговором?

– Тогда наш протест превратится в карнавал, в чествование Pussy Riot и празднование их победы, – сказала Ксения Грубштейн, член инициативной группы по организации мероприятия в Нью-Йорке в защиту Pussy Riot.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG