Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск - как жить, если жить негде?


Иркутск. Пикет бездомных. Фото Екатерины Вертинской

Иркутск. Пикет бездомных. Фото Екатерины Вертинской



Жители восьми муниципальных образований Иркутской области провели несколько пикетов в центре Иркутска напротив здания регионального правительства. Всех их объединила одна проблема – отсутствие жилья, им, в прямом смысле слова, негде жить, и от властей они требуют предоставить им жилье, и даже не в собственность, а в социальный найм. Лозунги акций протестов: «Меняю комнату в общежитии на квартиру чиновника», «Чиновники, неужели наши дети, граждане РФ, не заслужили собственное жилье?», «Господа правители, давайте жить честно».

Организовала акцию и собрала людей на протест одна хрупкая женщина, иркутянка Вероника Пельменева. Она просто рассказала о своем намерении знакомым из разных городов. Вероника одна воспитывает троих сыновей, ухаживает за больной матерью и еще находит в себе силы каждый день бороться с бездушной бюрократической машиной, когда ходит по чиновничьим кабинетам, отстаивая свое право на работу, а теперь и на жилье социального найма. У нее большой долг за съемное жилье, которое хозяин продает и через две недели семья Вероники останется на улице. По ее словам, чиновники в администрации Иркутска ей заявили, что сейчас вообще не строят жилье для социального найма. Продолжает Вероника Пельменева.

Вероника Пельменева: Они же слуги народа, они должны выполнять обязанности свои, почему мы должны жить где-то в вагончиках, в банях, жилье снимать, когда у них коттеджи стоят, по несколько комнат они имеют. Я одну комнату снимаю, она шторкой разделена, потому что за шторкой бабушка у меня живет, и мы с детьми две кровати скрепили и спим с ними вчетвером. У нас ни помыться, ни переодеться негде. А у меня парни-то растут.

Екатерина Вертинская: Старшему сыну Вероники исполнилось уже восемнадцать лет, чиновники этот факт не упустили, заявив, что теперь она не является многодетной матерью, и прав у нее нет.

Среди протестующих были и бывшие работники Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища, которым после расформирования учебного заведения отказали в предоставлении общежития. Тем не менее, люди, отстаивая свое право на жилье во всех уровнях власти, продолжают жить в здании, которое вот-вот разрушится. Но их отсюда выгоняют. На днях людям сообщили, что с 1 сентября в общежитии отключат воду и электричество, и соответственно отопления тоже не будет, и даже двери заколотят. По словам члена инициативной группы Екатерины Пеньковой, в ветхом общежитии сейчас проживают семнадцать семей бывших работников учебного заведения, которые 1 сентября фактически окажутся на улицы. А среди них есть и многодетные семьи. Продолжает Екатерина Пенькова.

Екатерина Пенькова: Семьи военнослужащих в другое общежитие переселят, а нам надо выселиться. Да на улицу выселяться, даже не знаем, что и делать. Будем сидеть до последнего, поставим газовые горелки, но уходить не будем, воду будем приносить.

Екатерина Вертинская: В холод, дождь и пронизывающий ветер в первый день пикета люди простояли на пикете три часа. Был период, когда на короткое время они отвлеклись от обсуждения своих проблем и принялись защищать Конституцию России. Жительница села Савватеевка Ангарского района Елена Косыга, говорит, что для себя она открыла главный документ страны совсем недавно и поняла насколько это продуманный и важный для россиян документ, который, к сожалению, чиновники не соблюдают. Говорит Елена Косыга.

Елена Косыга: Пришли буквально к такому разочарования, что оказывается, ни один наш федеральный закон не соответствует Конституции РФ. В том числе и Жилищный кодекс, он полностью противоречит Конституции.

Екатерина Вертинская: Елена Косыга присоединилась к этой акции протеста, так как ее семья тоже оказалась в трудной жизненной ситуации. Она работает учителем, у нее нет собственного жилья, та же самая проблема у ее дочери, которая тоже работает учителем. Но в первую очередь она протестует, чтобы защитить свою престарелую мать. Ей 82 года, она труженик тыла, ветеран труда и в настоящее время вынуждена проживать в бане. Продолжает Елена Косыга.

Елена Косыга: Наш глава поселения сказал, что у твоей матери уже есть жилье, два на два метра. То есть могила. У нее постоянное место жительства уже есть, что вы печалитесь.

Екатерина Вертинская: И таких вот историй только во время одной акции можно было услышать десятки.

Проведением нескольких пикетов все участники этой акции протеста не собираются ограничиваться. Если власти не пойдут на диалог, протестующие намерены в центральном сквере Иркутска, вблизи зданий иркутской мэрии и регионального правительства, организовать палаточный городок, так как им жить все равно негде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG