Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков: " ...медленное, но очень устойчивое падение доверия к Путину"


Лев Гудков

Лев Гудков

Данные социологов, обнародованные накануне вынесения приговора участницам группы Pussy Riot, свидетельствует о том, что популярность режима Владимира Путина продолжает падать.

За последние четыре месяца, согласно данным Левада-центра, рейтинг президента упал на 12 процентов. В то же время не более 18 процентов населения России следят за делом Pussy Riot и сочувствуют оказавшимся в заключении участницам группы. Эти данные в эфире Радио Свобода анализирует директор Левада-центра Лев Гудков.

- Мы отслеживаем отношение россиян к власти, к первым лицам государства, эмоциональные оценки деятельности и, соответственно, структуру этого отношения. Те изменения, которые мы отмечаем в наших последних опросах, подтверждают тренд медленного, но очень устойчивого падения поддержки и доверия к Путину. Падение началось примерно с осени 2008 года, когда оно было на пике, и с некоторыми колебаниями продолжается все последние годы. Падение это связано с тем, что значительная часть людей встревожена перспективой сохранения консервативно-авторитарного режима еще на неопределенный срок и осознает те проблемы, которые связаны с общественной стагнацией и усилением репрессивного характера режима. Логика совершенно понятная. Содержание власти требует подавления оппозиции, усиления беззакония и административного произвола.

Благоприятное впечатление от Путина и его поддержка уменьшилось с мая по августа с 60 до 48%. Твердых сторонников Путина сегодня около 15%. Основной массив голосующих за Путина - это люди, которые не видят альтернативы, поскольку так построена политическая система, и продолжают питать иллюзии, что Путин все-таки может выполнить те обещания, которые он сделал в предвыборный период.

То, что мы наблюдаем - это очень сильное снижение. Тут важен не само снижение, сколько устойчивость этого тренда, необратимость его. Потому что основа отношения к Путину - это пока безразличное, дистанцированное, безальтернативное отношение к носителю власти.

Что каксается дела Pussy Riot и его вляния на рейтинг Путина, то надо отметить: против девушек и против их акции выступают те, кто составляют социальную базу поддержки Путина. Это такое, когда-то выразился Юрий Афанасьев, агрессивно-послушное большинство. Прежде всего, это государственно-зависимое население, население малых городов, не очень информированное, не очень образованное, очень боящееся всяких перемен, поскольку живет оно бедно и боится кризиса, и держится за Путина, как за иллюзию стабильности.

Процесс над Pussу Riot вызвал возмущение у очень небольшой части населения. Сочувствие к девушкам демонстрирует не более 15-18%. Это прежде всего пользователи интернета и альтернативных источников информации, и люди, настроенные настороженно или негативно по отношению к путинскому режиму. Можно сказать, что речь идет именно о цивилизационном отторжении путинского режима со стороны этих групп. Для них этот процесс - это симптом нарастания репрессивного характера режиму. Поэтому это вызывает и отвращение, и презрение к самому процессу и в очень большой степени страх.

Ядро поддержки Путина пока стабильно. Оно может расколоться только в ситуации резкого обострения экономической и социальной ситуации в стране, когда обозначатся разные реакции руководства страны. Пока это довольно консервативная, малоинформированная, очень ущемленная, очень догматически мыслящая, очень агрессивно реагирующая на выступления, подобные Pussy Riot, социальная группа. Когда-то это было названо соборным холопством из государственно зависимых людей.

События, подобные акции Pussy Riot и то, что за ней последовало, предпочтения большинства россиян пока не изменят. Но в перспективе будет эрозия. Скорее всего, движение будет разнонаправленное - с одной стороны будут усиливаться реакционные и консервативно-фундаменталистские настроения. С другой стороны, будет размываться середина, какая-то часть большинства будет присоединяться к протестующим группам. К гражданскому противостоянию, по крайней мере, в ближайшие 3-4 года это не приведет. Ничто на это не указывает. А поляризация, я думаю, будет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG