Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск - откуда долги?




В начале августа, как только жители получили на руки платежки за июль по квартплате и за коммунальные услуги, в офисе Ижевской управляющей компании, что на улице Песочной случился несанкционированный народный сход. Несколько десятков возмущенных граждан столпились в служебных помещениях, требуя объяснений, почему им предъявлены такие несоразмерно высокие платежи. Всем по-разному, кому на три, кому на пять – тире – семь тысяч больше. А вот жильцу дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 46 – даже 25 тысяч рублей. Он пытается выяснить, откуда такая сумма, у экономиста Ижевской управляющей компании.

- По старому законодательству было перерасход только на тех, у кого норматив, по новому, которое вступило с прошлого года, с июля, и на тех, у кого счетчик. Так вам досталось еще меньше. Если бы вам сделали перерасчет в прошлом году, вы бы платили еще больше.

- Вы хотите сказать, что эта сумма поставлена правильно? Это я должен заплатить? Вы же прекрасно знаете, что человек не использует норматив горячей, холодной воды!

- Что я могу сделать?

- У нас в доме 33 тысячи есть даже. У нас во всем доме очень большие суммы.

- За перерасход ответственность несут жители данного дома.

- Девушка, я одного не могу понять. Вот такие суммы. За что мы должны платить, если мы эту воду не потребляли. И почему такой долг? Вот с этим надо разбираться!


У пожилой женщины в руках платежка с суммой долга 7 с половиной тысяч.

- Вот я в прошлом месяце заплатила 1790. В этом месяце пришла бумажка на 7500. Мы пришли разбираться. Оказывается, они за полтора года сделали перерасчет, кто пользовался, кто не пользовался, они на всех разделили. У меня счетчики на горячую и холодную воду. Полгода я живу на огороде.

- Что они вам сказали сейчас?

- Чтобы я написала заявление.

- Снимут эти семь тысяч?

- Нет, не снимут, снимут три тысячи. Я пенсионерка, получаю 8 тысяч, а 7 должна заплатить…


В кабинете директора управляющей компании Ирины Пономаревой тоже сидели человек пять жителей с недоумением. Когда они вышли, я задала вопрос директору, откуда такие долги?

- Перерасчет случился потому, что с 1 сентября мы будем платить по факту за отопление. На домах сконцентрировался минус по отоплению, по горячей, холодной воде. Сделали перерасчет людям. Я вхожу во все положения. Мы предлагаем на год поделить данную сумму и в общем-то расплатиться с тем долгом, который висит на доме.

- Вы заставите заплатить жителей?

- В любом случае, то, что потреблено жителями, потребленный ресурс, соответственно

- Как сформировался минус, вы можете объяснить?

- Сформировался на доме в связи с тем, где-то, может быть, узлы учета не стояли, больше потребляли, больше жителей проживало. Я же не могу сказать. По каждому дому индивидуально.

- У вас же какая-то формула есть. Как вы его обнаружили?

- У нас есть финансовый отчет ежегодный, предоставляется каждому дому. Каждый житель может увидеть на сайте, объявления распечатывали, в подъездах развешивали. Мы не скрывались, всем всё показали.


Действительно, Правила предоставления коммунальных услуг (или 307-е постановление правительства РФ) дают управляющим компаниям право раз в год делать перерасчет, если в доме есть экономия или перерасход по тому или иному ресурсу. Но в этом случае должна быть понятна логика коммунальщиков – разобрались ли они, откуда возникла существенная разница? Не появится ли она в следующий раз снова? А факты говорят, что такого разбирательства не было. Наоборот – есть полная неразбериха и «мутная вода» в кавычках. Как мне сообщила еще одна жительница дома по улице Песочной, Люция Сергеевна, в её платежке, в графе «горячая вода», где должен был стоять ноль, так как горячей воды не было в доме весь месяц, оказалось вписано более двух тысяч рублей. Как объяснили жителю, это была сумма, разбросанная на всех, по оплате неких работ по текущему ремонту дома.

Бросается в глаза растерянность, разобщенность граждан, их беспомощность перед неправовыми действиями управдома. Вот каков общий настрой. Говорит еще одна жительница, пришедшая 6 августа в офис Ижевской управляющей компании

- Мне лишнего насчитали 3200.

- Что сказал экономист?

- В общем, она подсчитала, там платила 1032, а сейчас насчитала 1950.

- Вы согласились с долгом?

- Куда деваться? Они ведь все равно будут этот долг рисовать каждую платежку.
XS
SM
MD
LG