Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Доставляет огромное удовольствие наблюдать виртуозное оформление той большой разводки, которая происходит сейчас на довыборах в городскую Думу Челябинска по двум округам в Центральном и Курчатовском районах (например).
Поскольку меня интересует здесь не столько сам процесс, сколько его политический смысл, то могу сказать следующее. Столпотворение кандидатов в этих округах (особенно в Курчатовском) при том, что речь идет фактически о годе пребывания в Думе перед уже настоящими выборами, объясняется экспериментальным характером самих довыборов.
Властями апробируется, естественно, оптимальный формат "слива" "Единой России", который будет задействован потом в кампаниях федерального масштаба (в Челябинской области, кстати, это уже вторая такая репетиция - после Розы). На сцену администрацией президента выводится новая партейка "Города России", созданная специально для "рассерженных горожан", которых более никак не может устраивать тупоголовое поведение единороссов. Но, поскольку слив не афишируется (дабы вовсе не парализовать слабые умом местные элиты), кандидаты от "Городов России" (в Челябинске это соответственно, Довженко и Бердников в Центральном и Курчатовском округах - любой, кто хоть немного знаком с этими достойными коммерсантами, подтвердит под присягой, что они никогда и никуда не выдвинутся без высшей санкции) "замыкаются" не так чтобы на администрацию губернатора в целом (которая, понятно, "за ЕР"), но на ее infant terrible - Николая Сандакова. Очень остроумно: если вдруг в верхах опять ветер переменится, у нас и виноватый есть.
После того, как кандидатов, выдвинувшихся от ЕР сольют, а не по делу амбициозный А.Мотовилов получит последний черный шар в свою корзину, власти отчитаются перед г-ном Хабировым из АП в успешной "обкатке" перспективной политической комбинации. Победи, паче чаяния, кто-то из единороссов - тоже не беда. Хотя предусмотрен и более жесткий сценарий слива ЕР - для этого Валерий Алешкин вышел позавчера, перед регистрацией, из этой партии (членом регионального политсовета был, между прочим). Тоже богатый и совсем не чужой властям, в общем, человек.
Кого в этой ситуации действительно жалко, так это пиарщиков и районные власти - у них однозначно крыша съедет от всех этих разводок, да еще и виноватыми в любом случае окажутся. Но это у них работа такая - раз в пару лет крышу менять: проще съемную сделать. По сути же скажу - дурная затея. Не оценят избиратели и элиты очередной симулякр в виде "Городов России", эта модель скомпрометирована напрочь. В регионах можно и нужно работать с вменяемыми людьми без ставших традиционными схем разводок и подстав. Все - таки девочек пора менять, а не стены красить.
XS
SM
MD
LG