Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Тихая сторона революции” - так называется статья Джона МакДонофа, которая появится в сентябрьском номере “Даунбита”. Это статья о только что вышедшем диске записей трио Билла Эванса “Bill Evans LIVE at Art D’Lugoff’s Top of the Gate”.

МакДоноф анализирует творчество Эванса на фоне бурных событий 68 года. - Это была эпоха, - пишет критик, - когда джаз, как и вся страна, был переполнен гневом, спорами и жил на лезвие ножа. Опасные времена легко переводятся в термины романтизма, но лишь тогда, когда сама опасность существования уже исчезла. И те, кто в ту эпоху социальных и моральных водоворотов, в эпоху хаоса сохраняли равновесие и трезвость, были редкостью. Одним из тех, кто не потерял голову, был Билл Эванс”.

Билл Эванс родился 16 августа 1929 года в Плейнфилде, Нью-Джерси.
Если главным героем статьи является Эванс, то для меня теневым героем стал хозяин клуба “Top of the Gate”. Я не совсем уверен в том, как правильно произносить имя Артура Джошуа д’Лугова или д’Лагоффа. Как многие иммигранты из царской России или же дети иммигрантов д’Лагофф писал свое имя через два “эф”. Артур Джошуа д’Лагофф изучал талмуд в одной из нью-йоркских иешив, в той, в которой кантором был Моше Натансон, тот самый, что написал еврейскую свадебную песню “Хава Нагила” то есть “Давайте радоваться”. Так пишет один из биографов Джошуа д’Лагоффа.



Многие исследователи считают, что “Хава Нагила” была написана неизвестным клезмером из Восточной Европы в середине XIX века. В некрологе позапрошлого года писали, что именно кантор Моше Натансон воспитал в Арте д’Лагоффе любовь к музыке, которая и швырнула его в бурлящий водоворот джаза. Кстати, он родился не где-нибудь, а в Гарлеме в 24 году; отец его был владельцем магазина пылесосов и швейных машинок.

Д’Лагофф-Младший был военнослужащим ВВС в Китае во время второй мировой войны, а позже продавал энциклопедии, работал официантом в так называемых “гостиницах борща”, где в основном останавливались выходцы из Восточной Европы, хорошо знакомые с этим экзотическим блюдом; он был так же шофером такси в Калифорнии прежде, чем решил открыть на перекрестке Бликер и Томпсон стрит в Нью-Йорке джазовый клуб “Top of the Gate”.

Как бы его не звали в детстве соседи (Артурчик, Джошуа, де Луговой), Арт Джошуа д’Лагофф покончил с борщом и гаражами таксистов и открыл в 1958 году джазовый клуб “Village Gate” - “Ворота Деревни”. Деревней, конечно же, была Гринвич Виллэдж, а ворота во времена древние вели на Томпсон стрит. Он приобрел сначала подвал, куда и спускались ребята с трубами и саксофонами, а так же волосатые обитатели соседних улиц, а потом и остальные этажи. Нужно сказать, что над погребом сначала находилась прачечная, а потом настоящая диккенсовская ночлежка. Все это превратилось в клуб с рестораном и террасой, клуб, который уступал лишь великому сопернику – “Village Vanguard”.

Ну и что, скажете вы… Клуб.., big deal! А вот нет! Здесь пели Билли Холидей и Арета Франклин, играли Джон Колтрейн Майлз Дейвис, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи, а заодно и все остальные. Здесь выступали поэты-битники и юный Вуди Аллен, а официантами работали Дастин Хоффман (уволен!) и Сэм Шепард! Десятки классических альбомов были записаны здесь, в “Village Gate”, который скоро превратился в “Top of the Gate”. Мало того, Арт д’Лагофф настолько вошел во вкус, настолько стал своим в мире джаза, что начал копировать (но в джазе) фигуру другого продюсера и импресарио – Сола Юрока! Он запускал на Бродвее мюзиклы и спектакли, среди которых были знаменитые “MacBird!”, водевиль “One Mo’ Time” и ревю “Жак Брель не умер, с ним все в порядке, он живет в Париже!” Вот у кого, в октябре 68 года, выступало Трио Билла Эванса.
Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 19 августа в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG