Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики комментируют приговор Pussy Riot


Российские политики и общественные деятели продолжают комментировать вынесенный в пятницу Хамовническим судом Москвы приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти - в связи с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Их приговорили к двум годам лишения свободы каждую.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал приговор "очередным ударом по судебной системе". Бывший кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров также осудил слишком суровый, по его мнению, приговор, и выразил сомнение в том, что решение суда было независимым.

Сопредседатели оппозиционной Республиканской партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов назвали процесс "политическим" и призвали граждан протестовать против приговора. Известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный, который был в зале суда во время оглашения приговора, написал, что произошло "демонстративное унижение правосудия".

В партии "Единая Россия" приговор в целом называют справедливым. Один из лидеров "Единой России" депутат Андрей Исаев при этом не исключил, что в дело еще "вмешается" президент России Владимир Путин.

Сами участницы Pussy Riot, которые считают дело политическим, уже заявили, что не будут просить о помиловании. Их адвокаты, однако, подадут кассационную жалобу.
XS
SM
MD
LG