Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношении Каспарова, задержанного у Хамовнического суда, могут возбудить уголовное дело


Задержание Гарри Каспарова у Хамовнического суда Москвы

Задержание Гарри Каспарова у Хамовнического суда Москвы

В отношении бывшего чемпиона мира по шахматам, оппозиционера Гарри Каспарова может быть возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом Интерфаксу сообщил сегодня источник в правоохранительных органах.

Каспаров был задержан в пятницу в ходе акции в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы. Его обвиняют в том, что при задержании он укусил за руку полицейского. Сам Каспаров назвал эти обвинения бредом. По его словам, все было наоборот – это его избили в автозаке. Применение насилия по отношению к представителям власти инкриминируется еще одному задержанному - он брызнул в сотрудников правоохранительных органов из газового баллончика.

Всего, по данным источника, у здания суда вчера были задержаны 97 человек, хотя официально полиция заявляла о 50-ти. В отношении 64 человек составлены протоколы об административном правонарушении, с остальными были проведены, как выражаются в полиции, профилактические беседы. Большинство задержанных отпустили поздно вечером. Ночь в полиции провела активистка Татьяна Романова – чтобы ее задержать полицейские перелезли через забор находящегося по соседству с Хамовническим судом посольства Турции.

Акции в поддержку трех участниц Pussy Riot - Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, - которых суд приговорил к двум годам тюрьмы каждую, прошли вчера во многих российских и зарубежных городах. Девушек признали виновными в хулиганстве – за панк-молебен в храме Христа Спасителя.
XS
SM
MD
LG