Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Эссанж, житель эквадорского посольства


Главная интрига сейчас состоит в том, сколько времени Эссанж просидит в посольстве Эквадора

Главная интрига сейчас состоит в том, сколько времени Эссанж просидит в посольстве Эквадора

Набирает обороты дипломатический скандал в связи с предоставлением Джулиану Эссанжу политического убежища Эквадором. Основатель WikiLeaks продолжает пребывать в эквадорском посольстве в Лондоне, у которого постоянно дежурит усиленный наряд вооруженной полиции.

Великобритания заявила, что не предоставит Эссанжу свободный коридор до аэропорта и немедленно арестует его и вышлет в Швецию, как только он окажется за пределами пользующейся дипломатической неприкосновенностью территорией посольства Эквадора. Официальную реакцию Великобритании на предоставление политического убежища Эссанжу озвучил в своем заявлении министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг. Он заявил, что решение Эквадора не повлияет на твердую решимость Британии выполнить свои обязательства по Европейской конвенции об экстрадиции преступников и передать Эссанжа в руки шведского правосудия. Хейг отверг утверждение Эссанжа и его сторонников, что дело основателя WikiLeaks политически мотивировано и что он может быть выдан Швецией Соединенным Штатам, где его якобы ожидает смертный приговор. Пытаясь предотвратить предоставление политического убежища Эссанжу, Великобритания направила правительству Эквадора ноту, в которой предупреждала о возможности применения в отношении эквадорского посольства действие "Закона о помещениях дипломатического и консульского назначения" от 1987 года, дающего британскому правительству право лишить здание посольства дипломатического статуса. Это позволило бы полиции войти в здание и арестовать Эссанжа. В ответ глава эквадорского МИДа Рикардо Патиньо обвинил Британию в том, что она готовит штурм посольства его страны в Лондоне. Однако Уильям Хейг в своем заявлении пояснил британскую позицию, заявив, что Великобритания намерена продолжать, не считаясь со временем, переговоры о дипломатическом решении дела Эссанжа. При этом глава Форин офиса дал ясно понять, что основатель WikiLeaks обречен на длительное пребывание в посольстве Эквадора.

Известный британский политический аналитик, бывший дипломатический редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон в интервью РС скептически отнесся к возможности лишения здания эквадорского посольства дипломатического статуса:

– Теоретически это возможно, однако было бы очень глупо это делать. Крайне неосторожно было даже упоминать о соответствующем законе, поскольку это дало повод Эквадору обвинить Британию в запугивании и в стремлении ускорить передачу Эссанжа Соединенным Штатам. Конечно, Британия может применить упомянутый закон, но это сделало бы все британские посольства в мире объектами такой же угрозы.

– Есть ли у Эквадора какие-то возможности переправить Эссанжа в Кито?

–Это можно сделать только тайно, обманув находящуюся у эквадорского посольства полицию. Для этого нужно было бы придумать какой-то изощренный способ бегства Эссанжа и его посадки в самолет. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что ему угрожает арест и что каждый, кто его увидит или проверит его паспорт, обязан тут же сообщить полиции о его местонахождении. Думаю, что переправить его из посольства в Лондоне в Эквадор практически невозможно.

– Насколько реальна угроза передачи Швецией Эссанжа Соединенным Штатам?

– Это беспочвенные заявления. Дело Эссанжа ничего общего не имеет с его деятельностью в WikiLeaks, и нет никаких оснований предполагать, что Америка требует или намерена потребовать его выдачи. В Швеции очень жесткая правовая система и шведское законодательство не позволяет экстрадировать преступников в страны, где практикуется смертная казнь. Кроме того, если бы Америка хотела заполучить Эссанжа, она потребовала бы его экстрадиции из Великобритании в любое время в течение последних двух лет.

– Каким вам видится дальнейшее развитие событий в деле Эссанжа?

– Очень маловероятно, что Британия лишит эквадорское посольство дипломатического статуса. Нет смысла штурмовать посольство для захвата человека, который обвиняется не в убийстве, а лишь в сексуальных преступлениях, совершенных в Швеции. Британия будет терпеливо выжидать. Уверен, что эквадорцы быстро устанут от этого непредсказуемого и в сущности нежеланного гостя. Аналогичные инциденты происходили и в прошлом. К примеру, кардинал Мидсенти скрывался в американском посольстве в Венгрии после венгерского восстания 1956 года на протяжении 15 лет. После сделки с венгерскими властями, гарантировавшими его неприкосновенность, он вышел из посольства. Очень маловероятно, что Эссанж просидит в эквадорском посольстве 15 лет.

– Чем вы объясняете тот факт, что Эссанж обратился за убежищем не в родное австралийское посольство, а в посольство Эквадора?

– Причина его обращения к Эквадору состоит в том, что эта страна всячески позиционирует себя в качестве противника Америки, которая, по их мнению, угнетает латиноамериканцев. Помогая Эссанжу, Эквадор наживает политический капитал, утверждая, что дал убежище борцу за свободу слова и права человека. При этом положение с правами человека в их собственной стране крайне неблагополучное. Если бы Эссанж обратился в австралийское посольство, там никто с ним бы не церемонился. Ровно через десять минут его попросили бы покинуть посольство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG