Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нью-Йорк - в защиту Pussy Riot


Ньюйоркцы вышли на улицы в защиту российских девушек

Ньюйоркцы вышли на улицы в защиту российских девушек

17 августа в Нью-Йорке прошла серия демонстраций, участники которых осудили приговор участницам группы Pussy Riot.

Американские правозащитные организации резко осудили приговор членам панк-группы, сделав акцент на том, что это дело вновь доказывает предвзятость российской судебной системы, где законы работают в соответствии с политическим заказом. Вот что говорит Рэчел Денбер, руководитель европейского и центрально-азиатского отдела организации Human Rights Watch:

– Приговор был шокирующим, однако его нельзя назвать неожиданным. Обвиняемые не имели права устраивать рядом с алтарем храма действо, которое оскорбило чувства многих верующих, но этот эпизод должен был рассматриваться как административное нарушение. Обвинение и, тем более, вердикт – разжигание ненависти и вражды – является результатом полнейшего извращения судом фактов и законов. Совершенно ясно, что этот приговор не имеет отношения к необходимости обеспечить общественный порядок. Это еще одна попытка ограничить критику власти.

На вопрос, можно ли назвать членов группы политзаключенными, правозащитница, сотрудница организации Eurasianet Кэти Фитцпатрик отвечает так:

– Они политические узники, если следовать той логике, что те, кто арестовал и приговорил их к тюремному сроку, руководствовались политическими мотивами. Конечно, трудно отнести членов Pussy Riot к категории политических заключенных, к которой принадлежали Андрей Сахаров или Юрий Орлов, но времена меняются.

Реакция нью-йоркских улиц на вердикт суда была гораздо более эмоциональной. По разным сведениям, от трех до шести демонстрантов были арестованы во время четырехчасовых акций протеста в разных местах города. "Путин, твое царство не вечно", – спело трио американок, принявших участие в акции в поддержку Pussy Riot. Имя российского президента значилось почти на всех плакатах, которые принесли манифестанты: "Несвятая троица: Путин, Сырова, Кирилл", "Путин, что скрывается за твоей маской?", или: "Мы все хулиганы". Акция протеста привлекла к себе гораздо большее внимание со стороны англоязычных ньюйоркцев, чем российских иммигрантов.

Выразить солидарность с осужденными россиянками пришли люди разных возрастов и убеждений. Среди них были и глубоко верующие, которые видят параллели между делом Pussy Riot и преследованиями светскими и религиозными властями первых христиан, либералы, возмущенные попранием в России свободы слова, феминистки, для которых Pussy Riot – сёстры, протестующие против засилья домостроя, и даже активисты движения "Захвати Уолл-стрит".

– Pussy Riot – это родственные "Окупай" души за океаном. И они, и мы – творцы искусства, направленного против несправедливого порядка; и они, и мы вдохновили на протестные акции массу людей, включая тех, кто, в принципе, далек от политики; и они, и мы доказали, что спор с властью – не удел философов-одиночек, и что обвинения ей способны бросить вполне обычные люди, у которых есть зачатки гражданской совести, – рассказывает девушка с гитарой.

Акция в поддержку девушек из Pussy Riot началась панк-перформансом перед принадлежащим Московской патриархии Свято-Николаевским собором на Манхэттене, откуда переместилась к российскому генконсульству. Затем демонстранты прошли длинным маршем по Мэдисон авеню до Таймс-сквер, где митинговали еще в течение часа. Всюду за ними следовали полицейские. Больше всего блюстителей порядка было у консульской миссии Российской Федерации.

– Я из "Национальной адвокатской гильдии", – рассказал присутствовавший на митинге представитель организации. – Гильдия существует уже семьдесят пять лет. Ее главная цель – правовая поддержка участников всевозможных протестов. Двадцать минут назад здесь были арестованы три человека, и я хотел удостовериться, что полиция всякий раз действовала строго в соответствии с законом. Один человек был задержан, ослушавшись неоднократных приказов уйти с проезжей части. Другой – за использование звукоусиливающей аппаратуры без соответствующего на то разрешения. Еще один – за то, что не снял маску. Дело в том, что много лет назад в Нью-Йорке было принято постановление, запрещающее людям в масках собираться группами более трех, если они не участвуют в карнавальном шествии. По следам протестов "оккупантов" Уолл-стрит это давно забытое постановление было полицией возрождено.

– Путин! Ты думаешь, что победил, но борьба только начинается. Свободу Pussy Riot, – скандировали манифестанты.

– Ситуация совершенно абсурдная: руководитель моей страны, возомнивший себя Божьим помазанником, испугался трех девушек и упрятал их в тюрьму, – рассказывает журналистам одна из участниц пикета, россиянка. – Я православная и считаю, что Pussy Riot в своем протесте в соборе переусердствовали, но давать им за это два года заключения, это уже чересчур. Меня переполняет отвращение к тем, кто послушно за деньги и должности выполняет путинские приказы, прекрасно зная, что они безнравственны. Но я также испытываю радость по поводу глубокого сострадания к осужденным, проявленного людьми во всем мире. Свободу Pussy Riot, и верьте нам: мы избавим Россию от Путина, и в стране восторжествует демократия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG