Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские мамы хотят на работу


Проблема детских садов стоит в Иркутске остро

Проблема детских садов стоит в Иркутске остро

В центре Иркутска родители, чьи дети не попали в этом году в детский сад, провели митинг "Даешь доступное дошкольное образование". Проблема с нехваткой детских садов в городе стоит очень остро. В настоящее время в очереди в детсады стоит 34 тысячи детей, из них с первого сентября только 8 тысяч начнут посещать детсады. Акция была согласована с городскими властями, предполагалось участие двух тысяч человек, но на митинг собралось около ста иркутян, организаторы объяснили это холодной погодой и дождем.

За уходящее лето прошедший митинг – это третья по счету акция протеста инициативной группы родителей, которые борются с проблемой нехватки детских садов. В Иркутске в детсады и раньше трудно было попасть, а с 2012 года по решению мэра города были упразднены ясельные группы, и двухлетние дети, которые должны были идти в детский сад, остались ждать своей очереди еще как минимум на год. Соответственно мамы должна сидеть с детьми до трех лет, однако пособия по уходу за ребенком выплачиваются только до полутора лет. Городские власти обещают мамам компенсацию, но ее размеры не позволят оплачивать частные детские сады. К тому же никаких гарантий, что эти обещания будут выполнены, власти не дают. Родители говорят, что пришли на протест, чтобы привлечь внимание властей. Вот, что по этому поводу с трибуны сказала одна из организаторов акции протеста Мария Виноградова:

– Почему я и вы здесь? Потому что очередь только растет, за последний год она увеличилась на 25%, а городские власти не предпринимают эффективных мер по обеспечению наших детей местами в детских садах. Невозможно содержать ребенка на пособие по уходу за ребенком до трех лет. Как прожить на 60 рублей? У меня и у других нет возможности оплачивать детский сад, а многие из нас хотят работать. Я хочу работать!

Далеко не все семьи могут позволить себе отдать ребенка в частный детский сад, к тому же в последнее время коммерческие сады подняли плату до 15 тысяч рублей в месяц. По информации родителей в Иркутске есть 13 частных детских садов, которые субсидируются из городского бюджета и имеют послабления в арендной плате, но стоимость в них не меньше, чем в других коммерческих садах.

Одна из участниц митинга Мария Нащенко в своем выступлении сказала, что родителей здесь и сейчас волнует вопрос "на что?": на что кормить и одевать детей, на что водить к няне или платить за частный детский сад, если мама на работу не вышла:

– На такие вопросы наши власти очень раздражительно отвечают: "О чем вы думали, когда рожали?". Я процитирую сообщение замначальника департамента образования: "Кормить ребенка, содержать его, это ваша обязанность. А если вы с ней не справляетесь, то органы опеки отдают ребенка в детский дом". Им все равно как вы будете это делать, если вы не вышли на работу и не от дали ребенка в детский сад. "На что и где вы будете брать деньги – это ваши проблемы", - говорят власти. У матерей одиночек и вовсе право на льготу в детский сад отобрали, опять-таки с подтекстом: "твои проблемы, сама нагуляла".

Мэр Иркутска, к которому неоднократно обращались с трибуны, эту акцию протеста, как и все предыдущие, проигнорировал. Из представителей власти на митинге была только депутат Законодательного Собрания региона Ирина Синцова, которая к тому же возглавляет один из социальных комитетов в парламенте и является куратором проекта "Детские сады детям", действующего в Иркутской области уже два года. По существу Ирина Синцова ничего не сказала, но мамы, которые стояли на трибуне не стали делать ей замечания или упрекать в бездействии, а напротив, поблагодарили ее просто за то, что она пришла и выступила. Однако в толпе родителей можно было слышать много недовольных комментариев в адрес депутата Синцовой.

На митинге присутствовал также журналист, активист Движения "За наш дом" Сергей Королев. Его организация тоже борется за решение проблемы детских садов. В частности, против повышения родительской платы на 46%. Активисты движения собрали более тысячи подписей иркутян и в День защиты детей и передали их в администрацию и в Думу, однако ответа не получили до сих пор. Продолжает Сергей Королев:

– Организаторы митинга должны понимать, что власти сказать нечего. Власть не может решить частную проблему с нехваткой детских садов, тем более в относительно короткие сроки, поскольку цель их работы в другом – грубо говоря, в росте числа особняков. Ну а на садики денег нет. Разговаривать с этой властью не о чем.

Стоит отметить, что выступления участников митинга были несколько противоречивы. Одни и те же люди говорили о том, что власти бездействуют, и тут же заявляли, что члены инициативной группы плотно работают с чиновниками городской администрации. Несмотря на то, что какой-то контакт между властями и инициативной группой налажен, в ходе акции родители открыто заявили: если власти их сейчас не услышат, они вынуждены будут объявить голодовку.
XS
SM
MD
LG