Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество садоводов как фрагмент биографии "битлов"


Ливерпульская четверка

Ливерпульская четверка

50 лет назад Ринго Старр впервые выступил в составе группы "Битлс" в качестве ее ударника. Случилось это в зале Халм-холла, в деревушке Порт Санлайт, на северо-западе Англии. У членов группы в этом составе была лишь одна репетиция, прежде чем они появились на сцене местного Садоводческого общества, где играли на танцах. Этот вечер считается датой создания классического состава легендарной группы.

Историки группы "Битлс" называют первым ее публичным выступлением появление в ливерпульском The Cаvern Club 9 февраля 1961 года. Это выступление было, по сути, их первым концертом, хотя происходило оно в дневное время, когда за столиками полуподвального зала небольшого клуба посетители жевали сэндвичи и пили пиво. Это выступление "Битлс" никак не афишировалось, и большинство клубных завсегдатаев понятия не имели, кто играет. В этот день администратор клуба чуть было не согнал со сцены Джорджа Харрисона из-за того, что тот был в джинсах: завершалась эпоха элегантности и на этом концерте на членах группы были галстуки. За это выступление битлы получили пять фунтов. В тот день на ударных у "Битлс" играл Пит Бест – их первый барабанщик. Однако рождение классического состава группы состоялось 18 августа 1962 года, когда за барабаны впервые сел Ринго Старр. Случилось это в Садоводческом клубе в деревушке Порт Санлайт, где местная молодежь обычно собиралась на танцы. На следующий день Ринго участвовал в выступлении "Битлс" в The Cavern Club. В тот день в клубе произошла небольшая потасовка между сторонниками и противниками Пита Беста и Ринго Старра, которого знали по его выступлениям в составе других групп. Любопытно, что, когда в сентябре этого же года группа прибыла в студию компании EMI для записи своего первого сингла Love Me Do, Ринго был шокирован, узнав, что в студии группу ждал другой барабанщик – Энди Уайт, которого пригласил продюсер Джордж Мартин, не доверявший новому барабанщику "Битлс". Тогда Ринго Старр подумал, что настал конец его только что начавшейся карьере в группе. На самом же деле это было началом легенды.

О том, как рождалась эта легенда, в интервью РС вспоминает биограф группы "Битлс" Филипп Норман – автор, в частности, фундаментальной биографии Джона Леннона:

– "Битлс" были высокопрофессиональной группой еще до того, как к ней присоединился Ринго Старр. В то время в группе на ударных играл Пит Бест – очень хороший барабанщик с очень приятной внешностью. Своим имиджем "Битлс" во многом ему обязаны. Однако именно его внешность создала проблему в группе. Джон Леннон и Пол Маккартни посчитали, что все внимание слушателей сосредоточено на Пите, и это их не устраивало. Вот тогда они и решили избавиться от Беста и пригласить на его место Ринго Старра. В то время Старр играл в очень успешной ливерпульской группе Rory Storm and the Hurricanes. Его "изъяли" из этой преуспевающей группы и пересадили в "Битлс". Тогда "Битлс" еще было далеко до общенациональной известности, их популярность не выходила за пределы ливерпульского района Мерсисайд.

У Ринго было одно важное для битлов достоинство – очень покладистый и мягкий характер. Он прекрасно вписался в амбициозный состав группы и в царивший в ней климат. В дальнейшем, когда к "Битлс" пришла мировая слава, Ринго Старр обычно упоминался в самом конце этого звездного состава. У каждого члена группы был свой имидж: Джон Леннон слыл интеллектуалом, Пол Маккартни – красавчиком, Джордж Харрисон считался серьезным и угрюмым парнем, а Ринго Старр был кем-то вроде бесхитростного простеца. В этом можно усмотреть классовый подход. Для "Битлс", как, впрочем, и для "Роллинг стоунз", которые были дружны в 60-е годы, группа делилась на первый, так сказать, "офицерский" класс и на второй – класс рядовых. К первому классу относилась передняя линия группы, а "рабочим классом" считалась ритм-секция – задняя линия. Ринго не возражал против своего подчиненного положения; у него был достаточно философский склад ума, чтобы принять такое положение вещей.

Когда "Битлс" записывали свой шедевр Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, у Ринго было очень немного подготовительной работы. До начала записи он играл в шахматы в студии. Надо сказать, что Джордж Харрисон, который также находился во втором, низшем, разряде в группе, не хотел с этим мириться. Он всегда чувствовал, себя изгоем. Трудно поверить, что один из битлов страдал из-за того, как его воспринимает публика. Он считал, что его вклад в музыку группы недооценивается, что его заслоняет выдающийся двойной талант Джона Леннона и Пола Маккартни.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG