Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КГБ Белоруссии: Суряпин и Башаримов остаются обвиняемыми по делу о «плюшевом десанте»


Комитет госбезопасности Белоруссии, отпустивший под подписку о невыезде журналиста Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, заявляет, что они остаются в статусе обвиняемых по делу о так называемом «плюшевом десанте» со шведского самолета, сбросившего игрушечных мишек с листовками в поддержку свободы слова в Белоруссии.

В КГБ подчеркивают, что следственные действия, в том числе очные ставки Суряпина и Башаримова с подданными Швеции пока не проведены из-за отказа последних явиться в следственное управление КГБ.

На прошлой неделе организаторам "плюшевого десанта", сотрудникам стокгольмской Studio Total Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти было предписано в течение 10 дней приехать в Минск для допроса. Шведы ответили отказом, мотивировав это отсутствием гарантий неприкосновенности.

Несмотря на то, что белорусские военные почти месяц отрицали факт нарушения государственной границы шведским самолетом, 6 июля был задержан Сергей Башаримов, у которого шведы могли снимать жилье, а спустя неделю под стражей оказался фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных с самолета игрушечных медведей. Антон говорит, что так поступил бы любой журналист:

«Я не считаю себя виновным или даже причастным к этому делу. Могу расценить просто как журналистскую удачу, что мне попали снимки этих плюшевых медвежат. Я знал, что это будут первые фотографии, которые появятся в интернете, поэтому без всяких сомнений их опубликовал. Никаких шведов я до этого не знал и пока даже не в курсе, чем они на самом деле занимаются. И если их не засекли, то разве это моя проблема? Это проблема военных. Моей проблемой было найти и опубликовать эти снимки. Они нашлись, и я сделал свое дело как журналист».

Незамеченный системами ПВО, 4 июля одномоторный самолет со шведским экипажем почти полтора часа провел в воздушном пространстве Белоруссии, после чего также беспрепятственно вернулся на базу в Литву. Инцидент привел к дипломатическому конфликту, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG