Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх в Польше: курс на примирение взят


Православные граждане Польши придают визиту московского патриарха огромное духовное значение

Православные граждане Польши придают визиту московского патриарха огромное духовное значение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится с визитом в Польше, 18 августа направился в восточную часть страны, чтобы посетить местные православные святыни и встретиться с местным духовенством и верующими.

Первые два дня визита в Польшу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, несмотря на возражения духовных лиц, комментировались, прежде всего, с политической точки зрения. В истории польско-российских отношений было много трагических событий, которые каждый из двух народов оценивает по-своему, что определенным образом влияет на отношения Польши и России. Тем более неожиданно прозвучало заявление патриарха Кирилла в первый же день его визита в Польшу о том, что он верит в примирение двух христианских народов. Об этом патриарх говорил и во время встречи в Варшаве с президентом Брониславом Коморовским:

– Здесь собрались люди, которые считают, что положительное развитие отношений между народами Польши и России является важной задачей.

Подписанное 17 августа в Варшаве совместное послание русской православной и польской католичекой церквей к народам обеих стран содержит призыв простить зло, причиненное друг другу, отказаться от "мести и ненависти и принимать участие в строительстве основы согласия и братства между нашими народами и странами, что является фундаментом мирного будущего".

Говорит сопредседатель польско – российской комиссии по трудным вопросам взаимных отношений профессор Адам Ротфельд:

– Нужно помнить, что это послание обращено не только к веруюцим – православным и католткам в Польше и России, но, прежде всего, к народам обеих стран. Кроме того речь идет о первом подобного рода документе между Православной и Католической церквями.

Последние два дня своего визита патриарх Кирилл посвятит посещению православных святынь в восточной части страны. То, что православные граждане Польши придают визиту московского патриарха огромное духовное значение, стало ясно еще 16 августа в столичном соборе святой Марии Магдалены, где патриарха Кирилла приветствовал глава польской автокефальной Православной церкви, митрополит Варшавский и всей Польши Сава:

– Ваше Святейшество, от всего сердца приветствуем вас на польской земле и в главном храме польской автокефальной православной церкви в Варшаве. Мы все испытываем сегодня огромную духовную радость из-за визита Вашего Святейшества к нам, – сказал митрополит.

В ближайшие два дня патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит церковь Святого Духа в Белостоке, кафедральный собор святого Николая, а также монастрыь в Супрасле, церковь в городке Хайнувка, а затем монастырь на святой для православных христиан горе Грабарка. Как раз в эти дни туда стягиваются тысячи паломников. Именно там, 19 августа патриарх Московский и всея Руси примет участие в богослужении. В почти 40-милионой Польше насчитыватся около полумиллиона прихожан Польской автокефальной православной церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG