Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистки FEMEN ждут арестов, после того, как спилили поклонный крест в Киеве


Активистки FEMEN возле спиленного ими креста, Киев, 17 августа 2012

Активистки FEMEN возле спиленного ими креста, Киев, 17 августа 2012

На Украине активистки женского движения FEMEN опасаются арестов после того, как одна из них спилила поклонный крест в Киеве, пытаясь таким образом выразить поддержку осужденным участницам российской панк-группы Pussy Riot.

Минувшей ночью киевский офис FEMEN блокировал милицейский спецназ, а сейчас сотрудники “Беркута”, как заявляют в организации, очевидно ожидая приказа об аресте, находятся у дома одной из активисток – Инны Шевченко. Именно она 17 августа спилила бензопилой, как потом выяснилось, не православный, а католический поклонный крест. Крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий возле Октябрьского дворца в центре Киева.

Активистка Александра Шевченко так объясняет действия FEMEN:

"Мы, естественно, не могли не поддержать девчонок, которые вчера получили два года тюрьмы. Крест - символ религии, символ церкви, и мы его спиливали, потому что это трухлявый символ церкви, который заспамил мозги и украинских, и российских граждан. А какой он, католический или православный, это не наше дело"

По факту снесения поклонного креста милиция возбудила уголовное дело по статье “ хулиганство”, предусматривающей наказание до 4-х лет тюрьмы. Это уже десятое уголовное дело, возбужденное против представителей женского движения, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG