Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 21-ая годовщина августовского путча


Участник ГКЧП, бывший вице-президент Геннадий Янаев во время суда

Участник ГКЧП, бывший вице-президент Геннадий Янаев во время суда

Сегодня в России отмечают 21-ю годовщину так называемого августовского путча 1991 года, когда группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на даче в Крыму.

Российская оппозиция проведет у Белого дома согласованный со столичными властями митинг. В нем примут участие члены Республиканской партии России и "Яблока", а также представители Московской Хельсинской группы, "Мемориала", "Гражданской инициативы" и других демократических организаций.

Перед этим намечено возложение белых цветов к стеле защитникам демократии в России на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Это не партийная акция, о ее проведении участники договорились в социальных сетях. Радио Свобода будет вести прямую видеотрансляцию с обеих акций.

В 1991 году заявление ГКЧП было встречено массовыми демонстрациями в Москве, Ленинграде и других городах страны. 22 августа Комитет был ликвидирован, а его члены арестованы. В Москве при защите Белого Дома погибли три человека - Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.
XS
SM
MD
LG