Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В специальном выпуске программы "Лицом к событию" 19 августа обсуждаем процесс и приговор по "делу Pussy Riot" как политическое, медийное и культурное событие. В студии Радио Свобода – политик Владимир Рыжков, журналист Сергей Пархоменко и актриса Елена Коренева. Ведет программу Данила Гальперович.

Владимир Рыжков рассказывает о политическом контексте процесса по делу "Pussy Riot":

– Я считаю, что все, что мы видим после 6 мая – это прямая реакция Путина на декабрь, март и июнь. Меня удивляет, когда некоторые аналитики просто вырывают дело "Pussy Riot" из контекста и начинают обсуждать: пели, не пели, надругались, не надругались. Это общий контекст, и заключается он в том, что, как многие предсказывали, возвращение Путина в Кремль приведет к новому режиму: более жесткому, авторитарному, империалистическому, изоляционистскому, чем были режимы "Путин-1", "Путин-2" и тем более межеумочное четырехлетие Медведева. Этот прогноз оправдывается сегодня. И дело "Pussy Riot" я рассматриваю в контексте новых законов о митингах, о введении цензуры в Интернете, об НКО. Путин взял курс на устрашение, закручивание гаек. В этом смысле он копирует Александра Лукашенко, который удерживается у власти в Минске как раз с помощью этих методов.

Сергей Пархоменко анализирует то, как проявили себя российские медиа в процессе по делу "Pussy Riot":

– Мне кажется, что ничего нового в медийной сфере этот процесс не принес. Все выступили, что называется, "в свою цену", отработали свои амплуа. Все было очень ожидаемо. Роль концерна, который возглавляет Арам Ашотович Габрелянов, оказалась ровно такой, какая она в этой ситуации должна быть, – довольно подлой. А "Новая газета" выглядела по-другому. Подтвердилось, что на НТВ есть журналисты, которые отваживаются в каких-то особо важных случаях все-таки что-то попытаться сделать в информационной программе. А на канале "Россия" таких людей нет, а, наоборот, есть достаточное количество людей, которые делают свою подлую карьеру именно в такие моменты. Им кажется, что вот сейчас можно, сейчас как раз самое время еще сильнее понравиться начальству.

Актриса Елена Коренева более десяти лет прожила в США. Она рассуждает о том, как бы в Соединенных Штатах отреагировали на акцию, подобную панк-молебну Pussy Riot:

– Дело в том, что там акционизм, перформанс, хэппенинг распространены b очень давно знакомы публике. Никакой конфронтации по отношению к такой форме выражения у населения нет, не воспринимают они это как какую-то революцию или внедрение чего-то вражеского. У той же Мадонны – есть номер, когда она спускается на сцену как бы распятая на кресте. Она католичка по вероисповеданию, у нее были конфликты с Папой Римским, как и у другой знаменитой певицы, Шинейд О'Коннор из Ирландии. Но всегда они разрешалось нормально: в прессе, в форме диспута, диалога. И в США нет такого мощного противостояния, конфликта между властями и населением: все это регулируется выборами и Конституцией.

Полную версию программы "Лицом к событию" с Владимиром Рыжковым, Сергеем Пархоменко и Еленой Кореневой вы можете послушать в эфире и на сайте Радио Свобода 19 августа в 20-00 по московскому времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG