Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Белого дома в Москве состоялся митинг в память о событиях августа 1991 года


Митинг у Белого дома в Москве

Митинг у Белого дома в Москве

В Москве у Белого дома сегодня состоялся разрешенный властями митинг в память о победе демократии в России в августе 1991 года, когда провалилась попытка государственного переворота.

По оценке корреспондента Радио Свобода, в акции приняли участие около 500 человек – члены Республиканской партии и «Яблока», представители Московской Хельсинкской группы, «Мемориала», а также простые граждане.

Перед собравшимися выступили защитники Белого дома, политики Борис Немцов, Михаил Касьянов, Дмитрий Гудков, правозащитник Лев Пономарев. Они говорили о событиях августа 1991 года, о нынешней политической ситуации в России. Некоторые из выступавших выразили поддержку осужденным на два года колонии участницам панк-группы Pussy Riot. Участники акции время от времени скандировали «Россия без Путина!», «Один за всех и все за одного!», «Россия будет свободной!». По сообщениям в Твиттере, был задержан один человек – он попытался пройти по Горбатому мосту в маске-балаклаве.

До митинга люди возложили цветы к памятной стеле на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Там также была задержана активистка, надевшая балаклаву.

В 1991 году группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента страны Михаила Горбачева на даче в Крыму. 22 августа комитет был ликвидирован, а его члены арестованы. В Москве при защите Белого Дома погибли три человека.

XS
SM
MD
LG