Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем и когда договорится российская оппозиция?


Участники митинга за честные выборы в Санкт-Петербурге

Участники митинга за честные выборы в Санкт-Петербурге

17 - 19 августа в Репино под Петербургом развернулся лагерь оппозиции "Белый форум", в котором участвуют около 300 людей, в основном из Москвы и Петербурга, но также из Твери, Ижевска, Краснодара, Ставрополя. Семинары Форума проходят в рамках так называемого "Антиселигера".

"Белый форум" оппозиционеров проходит в живописном месте, в пансионате "Балтиец" на берегу Финского залива. Идея форума принадлежит петербургским оппозиционерам, которые решили, что о необходимости объединения различных оппозиционных течений сказано уже достаточно – пора начинать выработку общей платформы. Говорит координатор Белого Форума, член РПР ПАРНАС Андрей Пивоваров.

– Последние 5 лет таких форумов не проводилось. Мне кажется важным, чтобы политика вышла из Москвы. Мы хотели показать москвичам, что в других городах тоже делается политика.

На первом круглом столе лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов говорил о том, что оппозиции нужно участвовать в выборах, набирать политический вес и учиться у Путина общаться с народом. Депутат Госдумы эсер Илья Пономарев предложил создать три структурных блока оппозиционных сил: боевой отряд участников уличных акций; отряд людей, готовых идти во власть и волонтерский отряд гражданских активистов.

В программе Бориса Немцова оказалось четыре пункта:

– Это активная борьба за освобождение политзаключенных, в том числе и посаженных Pussy Riot, а также наших товарищей, которые сидят в тюрьме по "Болотному делу", и потенциально возможных политзаключенных – это Навальный, Гудков и многие другие. К сожалению, на фоне роста репрессий это становится наиболее актуальной и наиболее ключевой нашей проблемой. Второе направление – это активизация мирного протеста. Задача – довести масштаб протеста до 1 миллиона человек, потому что это изменит в целом политическую систему в стране. Третье направление – это выборы. Четвертое направление – это просветительская работа, без которой невозможно привлечь сторонников. Например, сейчас мы в рамках просветительского проекта выпускаем книжку "Жизнь раба на галерах". Это в клиповом режиме сделанная книжка, где мало букв и цифр и много вилл, дач, яхт, а также самолетов, вертолетов и прочего.

– Какой смысл этого форума?

– Это первый такой общероссийский форум, где обсуждаются стратегия и тактика оппозиции на перспективу. В Москве у нас такого не было. Я считаю, что мы сможем найти базовые компромиссные решения, которые бы позволили без скандала идти вперед, – сказал Борис Немцов.

Голоса на форуме звучат действительно самые разные, много шума, например, наделал единственный участник-единоросс Валерий Федотов:

– Суд над Pussy Riot показал, что теперь раскалываемся не только мы, раскалывается все общество. Я видел эти фотографии озлобленных людей, стоящих в шеренге друг напротив друга. Политика следующего этапа будет заключаться в том, что мы должны найти какие-то компромиссы. Я предложил выступить с общей инициативой о внесении изменений в Конституцию РФ, в частности, пункт 3, 81 статьи – убрать оттуда одно очень важное слово "подряд", чтобы после редакции он звучал примерно так, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков". Вот эта инициатива могла бы доказать, что мы можем вместе работать.

Александр Белов, один из лидеров партии националистов, тоже считает, что надо договариваться:

– Мне не очень была понятна ситуация с питерскими оппозиционерами, потому что здесь нет такого единства, как в Москве. Постоянно, например, две акции в один и тот же день, невозможность договориться. Это странно. Я надеюсь своим присутствием, каким-то своим словом повлиять на то, чтобы люди ушли от противоречий и поняли, что есть формат, который позволяет всем принимать участие. Идея проведения выборов, такой праймериз оппозиционный, внутренний, очень актуальный, особенно для Питера. Победить то зло, с которым мы боремся, вразнобой, с растопыренными пальцами невозможно – только в едином кулаке.

Специальная секция была посвящена экономике. Говорит экономист, политолог Дмитрий Травин:

– Государственные компании, государственный монополизм ориентированы на воровство. Сегодня это понимает еще малая часть общества. Когда таких, кто это понимает, будет очень много, у оппозиции появится шанс что-то изменить. И вот в этом смысле очень важна деятельность оппозиции любыми методами по просвещению населения, по объяснению того, как реально работают механизмы власти, как нас грабят конкретные люди не из Америки, а вот здесь, рядом с нами.

Белый форум очень важен именно сейчас, в переломный момент для оппозиционного движения, считает Владимир Милов:

– Закончился такой бурный политический сезон прошлой зимы и весны. Очень много было надежд. Значительная часть из них не оправдалась. Многие люди не понимают, что делать дальше. Мне кажется, что самое главное – это осмыслить произошедшее и сделать правильные выводы, наметить правильный план действий, чтобы исправить те ошибки, недостатки, которые были и помешали оппозиции быть более успешной. Поэтому я всячески приветствую такой прямой разговор.

Хорошо, что в прошлом сезоне на улицы вышло так много людей, но где результаты, спрашивает глава петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев:

– Я хочу, чтобы оппозиционеры поняли, что они не так прекрасны и не все делают правильно. Наверное, мы совершили какие-то ошибки, если у нас Владимир Владимирович Путин до сих пор у власти, и мы ничего не добились. Нужно переосмыслить это, подумать о том, в чем эти ошибки состоят.

Андрея Дмитриева, как всех участников форума, взволновал приговор, вынесенный Pussy Riot, но и на него он смотрит с несколько другой стороны:

– Когда активистку "Другой России" Ольгу Шалину посадили на 3 года абсолютно ни за что, почему-то сотой доли того пиара, который был у Pussy Riot, у нее не было. Конечно, девушек надо освобождать. Но я хочу, чтобы помнили о других девочках, которые сидят в тюрьме сейчас.

В Белом Форуме участвуют не только известные политики, но и те, кто обнаружил себя в рядах протестующих минувшей зимой. Среди них 15-летний Роман, а также его мама Ирина, которая говорит, что раньше у нее не было понимания с сыном, а теперь политика сблизила их, и семья стала счастливой.

По замыслу организаторов, Белый форум должен охватить самые разные стороны современной российской жизни и помочь выработать тактику и стратегию объединенных действий оппозиции на будущий сезон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG