Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае прошли демонстрации против японского "десанта" на острова Сенкоку


В Китае проходят акции протеста против высадки нескольких японских активистов на одном из островов архипелага Сенкоку, который является предметом территориального спора между Японией, Китаем и Тайванем.

Тысячи людей вышли с национальными флагами на улицы нескольких китайских городов. В Шэньяне демонстранты разгромили несколько японских ресторанов, пострадали также автомобили японского производства.

Острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйтай, почти не заселены, однако они находятся на стратегически важном пересечении морских путей, а их окрестности богаты рыбой. Предполагается также, что на островах имеются месторождения нефти. Острова находятся под контролем Японии. "Десант" японских активистов-националистов был совершен вопреки запрету властей, они были задержаны пограничниками. Китай, однако, уже заявил, что экспедиция японских активистов является "угрозой его территориальной целостности".

Ранее на этой неделе на островах Сенкаку высадилась группа активистов из Китая. Они успели установить там китайский флаг. Активистов задержала пограничная служба Японии, и через несколько дней они были депортированы.
XS
SM
MD
LG