Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Языковая утопия Виктора Януковича


В сентябре депутатам Верховной рады, возможно, снова придется выбирать, на какую кнопку нажимать, голосуя за языковой закон

В сентябре депутатам Верховной рады, возможно, снова придется выбирать, на какую кнопку нажимать, голосуя за языковой закон

На Украине на фоне парламентской кампании продолжается внедрение закона о региональном статусе русского и ряда других языков нацменьшинств. Согласно документу, региональному языку фактически предоставляются такие же права, как и государственному украинскому.

По решению местных советов за последние две недели русский стал региональным языком в шести областях Украины: Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Луганской. Аналогичные решения приняты и некоторыми городскими советами.

– Хотим в Европу, хотим жить европейскими ценностями – давайте уважать право людей говорить на своем родном русском языке, – заявил мэр Одессы Алесей Костусев. По его словам, почти 90 процентов одесситов поддержали придание русскому регионального статуса.

Закон "Об основах государственной языковой политики", вызвавший противостояние власти и оппозиции, был принят в июле по инициативе правящей Партии регионов, а в начале августа его подписал президент Украины Виктор Янукович. Документ фактически приравнивает языки национальных меньшинств к государственному на территориях, где не менее 10 процентов жителей считают себя носителями соответствующего языка. Однако пока местные власти признают региональным только русский, отказывая в праве на особый статус для их национального языка, в частности, болгарам, венграм и румынам.

На прошлой неделе ожидалось, что русский уравняют в правах с украинским и в Крыму, но парламент автономии отложил языковой вопрос до октября. Вот как это объясняет руководитель крымской организации оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Сенченко:

– Если бы 15 августа крымский парламент принял решение, то спустя некоторое время люди стали бы задавать вопрос: а что изменилось в Крыму? А на самом деле не изменилось бы ровным счетом ничего. Поэтому они момент разочарования оттянули, как могли в надежде, что до выборов люди будут ждать какого-то чуда от этого закона и проголосуют за Партию регионов. А разочарование наступит уже после 28 октября.

Впрочем, по мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, власти автономии не спешат с внедрением языкового закона не только из-за парламентских выборов:

– Многие чиновники и действующие политики в Крыму, желая придать русскому особый статус, достаточно прохладно относятся к возможности придания такого же статуса и для крымско-татарского. Мне представляется, что часть крымских политиков ожидает внесения таких изменений в недавно принятый закон, которые исключили бы возможность придания крымско-татарскому языку статуса регионального на территории полуострова. Эти люди должны себе представлять, что подобные действия не приведут к стабильности и миру в Крыму.

Вступивший в силу закон предполагает, что региональными языками (а их может быть восемнадцать) должны владеть как представители местных, так центральных властей. И это не единственная причина, из-за которой скандальный закон не может быть выполнен. По самым скромным подсчетам, на его реализацию в год необходимо 17 млрд гривен (это более двух млрд долларов), – отмечает глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский:

– С самого начала этот закон был обречен. Огромная сумма нужна на переводы. Ведь параллельно с украинского на русский и наоборот будут переводиться все документы – от сельсоветов до Верховной рады. Как председатель парламентского комитета я направил запрос и получил ответ от Министерства финансов о том, что в бюджете нет денег для реализации этого закона, а необходимо минимум 17 млрд гривен. Поэтому правительство побоялось взять на себя ответственность и возложило финансирование на местные бюджеты, в которых ситуация еще хуже. У них нет денег даже на ремонт дорог, на выплату зарплат учителям. Они приняли этот закон, чтобы угодить Януковичу и сами себя загнали себя в угол, – говорит Владимир Яворивский.

Принятый к осенним парламентским выборам закон углубил раскол между формально русскоязычными и украиноязычными регионами. В День независимости Украины, 24 августа, оппозиция намерена вывести на общенациональную акцию протеста защитников украинского языка. Владимир Яворивский продолжает:

– Как представитель оппозиции я заявляю, что после нашей победы на парламентских выборах мы, конечно же, отменим этот закон. Он раскалывает Украину. Десятая статья нашей Конституции очень четко говорит, что украинский язык является единственным государственным языком на всей территории Украины...

Между тем, президент страны Виктор Янукович, осознавая нереалистичность закона "Об основах государственной языковой политики" в нынешней редакции, предложил внести в него поправки. Новый законопроект, который уже готовят в украинском правительстве, Верховная рада может рассмотреть до конца сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG