Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известный социолог Алексей Левинсон на страницах журнала "Неприкосновенный запас" задался интересным вопросом: при каких условиях лозунг "Путин, уходи!" утратит свою актуальность? Чем бы таким надо заняться Владимиру Владимировичу, чтобы вернуться в счастливые нулевые годы, увлекая за собой большинство? А то это большинство, как справедливо указывает автор "НЗ" и подтверждают опросы, глухо бурлит и мечтает о политической модернизации.
Левинсон полагает, что у президента есть шанс переубедить тех, кто глубоко задумался о его уходе.

Речь идет о "новом нэпе". О "растворении" власти в бизнесе, "если не получается ее от него отделить". О том, чтобы привластное ворье вместо тупого извлечения прибыли направило бы свои усилия на личное творческое участие в строительстве капитализма. Чтобы чиновники, включая высших, не углеводороды и не откаты от предпринимателей пилили между собой, а сами, солидарно с бизнесменами, занялись бы куплей-продажей. Тогда, изменив законодательную базу, они прекратят грабить страну и станут честными министрами-капиталистами.

Альтернатива этому, по Левинсону, сводится к "чередованию закручивания и откручивания гаек... и она очень скучна. Даже для самого Путина". Так вот, не пора ли Владимиру Владимировичу взбодриться, а вместе с ним и "сидящей на коррупционной ренте бюрократии"? Дело-то благородное, а если выгорит, то и жизнь чиновничества наполнится новым смыслом, и польза стране выйдет немалая, и Путин в этой новой России обретет новую легитимность.

Здесь уже можно смеяться, но я пишу этот текст вовсе не для того, чтобы постебаться над очередной утопией, да и Алексей Левинсон, в сущности, ни на чем не настаивает. Скорее, он ставит диагноз, со всей научной добросовестностью, безнадежной иронией и гражданской скорбью. Власть, перепугавшись в декабре, вновь почувствовала силу и успокоилась. Оппозиция слаба, раздроблена и занята внутренними разборками. Широкие народные массы недовольны, но артикулировать свой протест не в состоянии. Так что эта волынка может тянуться еще десятилетиями, увлекая государство, всей задницей усевшееся на нефтяную иглу, в пропасть, и выхода не видно.

Разве что вот такой, обращенный к власти: ребята, кончайте воровать! Паразиты, начинайте вкалывать! Извлекайте прибыль на благо себе и Родине, а не сидите на шее у народа и рабочего класса предпринимателей. Собственно, нечто подобное писал, взывая к Путину, и Андрей Макаревич, но его запросы были куда скромней: мол, вернитесь к привычным откатам в 30%, а то уж совсем по беспределу живете.

Левинсон предлагает более радикальные меры, но и он вряд ли будет услышан.

Во-первых, зачем им работать, если можно, шурша бумажками и ничего не делая, получать свои 70%? Во-вторых, они готовы "поскучать" еще лет 12 как минимум, лишь бы ничего не менялось, а про будущее за границами жизненных сроков вообще не задумываются. В-третьих, сама надежда на то, что национальный наш лидер хоть как-то, по-своему, по-путински, но болеет за Россию, мало соотносится с реальностью. Ибо смысл жизни путинских элит, этого расширенного кооператива "Озеро" заключается в распиле государственной собственности, а смысл жизни Путина – в удовлетворении их растущих потребностей в обмен на кремлевский трон. Человека же, нашедшего смысл жизни, смело уподобим неприступной скале.

Наконец, это для них по-настоящему опасно: поощряя свободу предпринимательства, лично участвовать в экономической жизни страны на правах простых или даже совсем не простых бизнесменов. Ибо настоящий рынок свободен по определению, и очень скоро может выясниться, что в этой новой России они неконкурентноспособны. Сверху донизу, начиная с Путина и Сечина и кончая мелкими провинциальными единороссами. В этой другой России, где, по Левинсону, "другие богатства страны, о которых столько говорят, богатства, в том числе интеллектуальные, будут пущены в ход", им просто не останется места. Спрашивается, для чего такая Россия нужна? Да пропади она пропадом.

Оттого так скучен и предсказуем итог, который мы подводим в эти дни, отпраздновав стодневный юбилей президента Владимира Путина. Потому обещанный "новый Путин" так скрупулезно повторяет Путина ветхого, смертельно надоевшего и неотвратимого, как безжалостный судебный приговор по липовому делу. Независимым же экспертам только и остается, что грезить о переменах, суля начальству неслыханные барыши в небывалой бизнес-империи. Увы, неподкупные наши власти на мякине не проведешь и за такую смешную цену не купишь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG