Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альбом ранее неизвестных записей концертов пианиста Билла Эванса в Гринвич-Виллидже, в клубе «Top of the Gate»



ДС: На прошлой неделе я упомянул статью Джона МакДонофа, которая должна появится в сентябрьском номере «Даунбита» - «Тихая сторона революции». Это статья о только что вышедшем диске записей трио Билла Эванса «Bill Evans LIVE at Art D’Lugoff’s Top of the Gate». МакДоноф анализирует творчество Эванса на фоне бурных событий 68 года.
- Это была эпоха, - пишет критик, - когда джаз, как и вся страна, был переполнен гневом, спорами и жил на лезвие ножа. Опасные времена легко переводятся в термины романтизма, но лишь тогда, когда сама опасность существования уже исчезла. И те, кто в ту эпоху социальных и моральных водоворотов, в эпоху хаоса сохраняли равновесие и трезвость, были редкостью. Одним из тех, кто не потерял голову, был Билл Эванс».
Билл Эванс родился 16 августа 1929 года в Плейнфилде, Нью-Джерси.
Добрый день, вечер или ночь. Добро пожаловать на частоты «Свободы» на наши средние и короткие, и на наш сайт svobodanews.ru. Добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». У микрофона в Париже – ваш Дмитрий Савицкий.

1. Bill Evans Trio - Gone With the Wind - 6:55 (Bill Evans - Live at Art D'Lugoff's Top of the Gate – Resonance Rds)

ДС: - «Gone With the Wind», «Унесенные ветром» - одна из трех песен, вдохновленных романом и экранизацией одноименного романа Маргарет Митчелл. Роман вышел в июне 36 года и стал крупнейшим американским бестселлером. Фильм был снят в 39-м Дэвидом Сэлзником. Магидсон и Врубел написали песню «Унесенные ветром» в 37 году. Ее исполняли Билли Холидей, Франк Синатра, Конни Франсиз, Джюли Лондон, Уез Монтгомери, Арт Пэппэр, Клод Сорнхил и трио Билла Эванса. В данном случае в составе Эванса, рояль: Эдди Гомез – контрабас и Марти Морелл – ударные. Это второе классическое трио Билла Эванса, собранное им после смерти контрабасиста и друга Скотта ЛаФаро в 61 году в автомобильной аварии. ЛаФаро было 25 лет. Ударником в первом трио был Пол Мотьян. Второе трио было собрано по следам тесного союза Эванса и ЛаФаро. Билл нашел (и на это ушло пять лет) пуэрториканского контрабасиста Эдди Гомеза, который, как и Скотт ЛаФаро, смог войти в плотный музыкальный диалог с Эвансом. Ударником стал Марти Моррел. Трио просуществовало до середины критических семидесятых, до 76 года.

2. Bill Evans – Emily – 4:46 (Bill Evans - Live at Art D'Lugoff's Top of the Gate – Resonance Rds)

ДС: - «Emily» - музыка Джонни Мандела. Стандарт и песня, слова для которой написал Джонни Мэрсэр. Песня была лейтмотивом фильма 64 года режиссера Артура Хиллера «Американизация Эмили». Билл Эванс часто исполнял этот стандарт. Вы найдете его так же и на диске-дуэте Эванса с Тони Беннетом.
«Emily» открывает в буквальном смысле концерт двойного си-ди Трио Билла Эванса «Live at Art D'Lugoff's Top of the Gate», который вышел в этом году.
Я не совсем уверен в том, как правильно произносить имя Артура Джошуа д’Лугова или д’Лагоффа. Как многие иммигранты из царской России или же дети иммигрантов д’Лагофф писал свое имя через два «эф»…

Артур Джошуа д’Лагофф изучал талмуд в одной из нью-йоркскихй иешив, в той, в которой кантором был Моше Натансон, тот самый, что написал еврейскую свадебную песню "Хава Нагила» то есть «Давайте радоваться». Так пишет один из биографов Джошуа д’Лагоффа. Но многие исследователи считают, что "Хава Нагила» была написана неизвестным клезмером из Восточной Европы в середине XIX века. В некрологе позапрошлого года писали, что именно кантор Моше Натансон воспитал в Арте д’Лагоффе любовь к музыке, которая и швырнула его в бурлящий водоворот джаза. Кстати, он родился не где-нибудь, а в Гарлеме в 24 году; отец его был владельцем магазина пылесосов и швейных машинок. Д’Лагофф-Младший был военнослужащим ВВС в Китае во время второй мировой войны, а позже продавал энциклопедии, работал официантом в так называемых «гостиницах борща», где в основном останавливались выходцы из Восточной Европы, хорошо знакомые с этим экзотическим блюдом; он был так же шофером такси в Калифорнии прежде, чем решил открыть на перекрестке Бликер и Томпсон стрит в Нью-Йорке джазовый клуб «Top of the Gate». Продолжение истории следует. Скажу лишь, что Билл Эванс, которого вы услышали, играл именно там, у Арта д’Лагоффа.
В полном и желанном одиночестве или же в компании друзей вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции ваш ДС. Позволю себе напомнить, что ваши комментарии, заявки и отзывы принимаются с радостью, но так же, учитывая жару или лень, вы можете просто проголосовать за передачу в самом начале ее текста, где стоят иконки «я рекомендую», «нравится» или «твитнуть». Ваши оценки – идут на пользу «Времени Джаза»!

3. Bill Evans Trio - Autumn Leaves – 6:00 (Bill Evans Trio - Portrait in Jazz - Fantasy)

ДС: - «Autumn Leaves», «Опавшие листья» по-русски и, на самом деле, "Les feuilles mortes", «Мертвые листья» по-французски автора слов Жака Превера. Музыка Жозефа Косма. Косма написал эту песню в 46 году для фильма «Ворота Ночи». Английский текст песни был написан позже Джонни Мэрсэром. «Autumn Leaves», как и «Emily», входили в постоянный репертуар Билла Эванса. В данном случае первое трио Эванса со столь дорогим другом и музыкальным заговорщиком контрабасистом Скоттом ЛаФаро. Ударник Пол Мотьян был в не меньшей степени участником этого союза талантов.
Пол Мотьян не просто сопровождал ритмически игру Эванса. Он переплетал ее со своими ритмами. ЛаФаро вел диалог с Эвансом, вторя ему, подражая ему, следуя за ним, играя скорее не на контрабасе, а практически используя технику игры на гитаре – классической или фламенко. Добавим контрапункт Мотьяна, обладавшего, не смотря на все свои инфернальные игрушки, фантастической деликатностью, что на цимбалах, что со щетками…
А теперь представим себе, что все это существует только в движении, только в развитии…

4. Bill Evans Trio – Witchcraft – 4:35 (Bill Evans Trio - Portrait in Jazz - Fantasy)

ДС: - «Witchcraft», «Колдовство» - Ли и Коулмена. Эванс – рояль; ЛаФаро – контрабас и Пол Мотьян – ударные. Винил и СД Билла Эванса «Джазовый Портрет»; запись сделана в Рокфеллеровском Центре в Нью-Йорке 28 декабря 59 года.

Как бы его не звали в детстве соседи (Артурчик, Джошуа, де Луговой), Арт Джошуа д’Лагофф покончил с борщом и гаражами таксистов и открыл в 1958 году джазовый клуб «Village Gate» - «Ворота Деревни». Деревней, конечно же, была Гринвич Виллэдж, а ворота во времена древние вели на Томпсон стрит. Он приобрел сначала подвал, куда и спускались ребята с трубами и саксофонами, а так же волосатые обитатели соседних улиц, а потом и остальные этажи. Нужно сказать, что над погребом сначала находилась прачечная, а потом настоящая диккенсовская ночлежка. Все это превратилось в клуб с рестораном и террасой, клуб, который уступал лишь великому сопернику – «Village Vanguard».
Ну и что, скажете вы… Клуб.., big deal!
А вот нет! Здесь пели Билли Холидей и Арета Франклин, играли Джон Колтрейн Майлз Дейвис, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи, а заодно и все остальные. Здесь выступали поэты-битники и юный Вуди Аллен, а официантами работали Дастин Хоффман (уволен!) и Сэм Шепард! Десятки классических альбомов были записаны здесь, в «Village Gate», который скоро превратился в «Top of the Gate». Мало того, Арт д’Лагофф настолько вошел во вкус, настолько стал своим в мире джаза, что начал копировать (но в джазе) фигуру другого продюсера и импресарио – Сола Юрока! Он запускал на Бродвее мюзиклы и спектакли, среди которых были знаменитые “MacBird!”, водевиль “One Mo’ Time” и ревю «Жак Брель не умер, с ним все в порядке, он живет в Париже!»
Вот у кого, в октябре 68 года, выступало трио Билла Эванса. Джаз – это конечно джазмены и композиторы. Но это в огромной степени и хозяева клубов, импресарио, издатели нот, звукорежиссеры, норманы гранцы и даже поставщики дури или же попрошайки вроде Freddie Freeloader, чье имя увековечил в «Kind Of Blue» Майлз Дейвис…
В бархатных наушниках, стоящих ровно половину Роллс-ройса или же, прижавшись ухом к динамику, изоляционной лентой склеенного, ВЭФа, вы слушаете еженедельное, несомненно, свингующее, «Время Джаза» - на средних и коротких «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3 или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в перегретом городке на Сене – ваш ДС.

5 Roland Kirk - Blue Rol No.2 – 9:05 (Rahsaan Roland Kirk - I, Eye, Aye – Atlantic)

ДС: - «Blue Rol No.2» - 24 июня 72 года, фестиваль джаза в Монтрё, Швейцария, носовая флейта и голос Рахсаана Роланда Кёрка, который, как и Билл Эванс, как и Хёрб Эллис, Тони Бенент, Бенни Картер, Оскар Питерсон, Клод Сорнхилл, Рассел Прокоп, Джак ДеДжонетт, Арт Фармер, Каунт Бейси, Чарли Паркер и Уейн Шортер, так же родился в августе, причем под знаком Льва – 7 августа 35 года в Коламбусе, штат Огайо.
Кёрк был в буквальном смысле идолом гитариста Джими Хендрикса. В Сан-Франциско существовал оркестр «T.J. Kirk». В название входили имена трех кумиров джазменов: Т - Телониус (Монк, само собой), J – Джеймс (Джеймс Браун) и невероятный человек-оркестр – Кёрк. У Рахсаана была тьма последователей, которые, как и он, пробовали играть одновременно на нескольких духовых, добавлять голос прямо во флейту, использовать, изобретенное Кёрком, «круговое дыхание» - то есть звучать, играть и на вдохе и на выдохе, всё через инструмент.
Состав комбо, игравшего с Рахсааном в Монтрё: Кёрк - флейта, носовая флейта и, как написанно в буклете, «всё остальное»; Рон Бёртон – рояль; Хэнри «Пит» Пирсон – контрабас; Роберт Шай – ударные и Джо «Хабао» Тексайдор – перкашн. «Blue Rol No.2» - композиция самого Роланда Кёрка.

6. Rahsaan Roland Kirk – Silverlization – 4:57 (Roland Kirk - Rip, Rig and Panic – EmArcy)

ДС: - «Silverlization» - это вряд ли «серебрение», это скорее «серебрение» Хорасом Сильвером! Роланд Кёрк – двойной звук стритча и манзелло, тенора и стритча, не угадаешь… Лонни Листон Смис – рояль; Рональд Бойкинс – контрабас и Грейди Тэйт – ударные. Все же второе соло Кёрка это скорее манзелло, которое звучит, как сопрано-саксофон… Всё тот же Руди ван Гельдер, его домашняя студия звукозаписи в Инглвуде, апрель 67 года. Кёрку 31 год.
Слепой Кёрк в одиночку звучал, как целый оркестр Чарли Мингуса. Когда они встретились впервые, они поняли друг друга с первой же ноты. Я часто рассказывал про клоунады Кёрка, про его невероятные концерты, на которых он раздавал присутствующим десятицентовые свистки и вовлекал их в музыкальный хэппенинг… На этот раз скажу, что Кёрк делал всё это серьезно. Серьезно же он и одевался: как шаман, звезда новоорлеанского карнавала или же, как багдадский вор… Кёрк ослеп в младенчестве: он успел увидеть несколько рассветов, запомнить, на что похож соседский пес и пикап отца. Я нарвался на фразу одного из его фанатов: «Музыка Кёрка заставила меня прозреть…» Тут просто нечего добавить…

У вас остается два дня на то, чтобы принять участие в ежегодном конкурсе-опросе читателей журнала или сайта «Downbeat». Критики уже высказались. Дело за вами. Вы можете выдвинуть свою кандидатуру в любой категории: среди саксофонистов, пианистов, ударников, певцов, композиторов, аранжировщиков и так далее. Это можно сделать за несколько секунд прямо на сайте этого, самого престижного, журнала джаза. Адрес – в тексте передачи: http://www.downbeat.com . Напоминание это или мой личный призыв особенно касается нашего слушателя Шуры Аляковского из Милова, который пишет на нашем сайте: «и ... опять Даун Бит. Выборы неизвестно кем неизвестно кого из неизвестного набора. Год назад я поднял вопрос, но автор поленился разобраться в вопросе, написал кучу ненужных слов, изложив своё мнение по разным темам. Автор (ваш ДС) утверждает, что правила соревнований в ДВ не имеют отношения к его передачам. Это всё равно, что заявлять, что разговоры о введении технического контроля для регистрации "факта прохождения мяча в ворота Англии после удара украинского игрока" не имеют отношения к футболу. В связи с этим в голову приходит подлая мысль: эксперты, к-х мы тут (и не только) слушаем, - вовсе не эксперты, ну, т.е. при проверке может выясниться, что они, как бы это сказать помягче, - троечники... Ну, так как? Журнал-то американский !!! И РС - американская. И с английским всё отлично. Вам и карты в руки! Sorry, за прямоту».
Понять негодование – трудно. Я объяснил, что опросный конкурс это выборы. Голосуют американские музыковеды, историки джаза, постоянные рецензенты, как журнала «Даунбит», так и иных. Пример: в этом году за Виджэя Айера, который стал Джазменом Года, проголосовало 152 музыковеда; за него же по классу фортепьяно – 154; за тенор-саксофониста Года Сонни Роллинса – было подано 234 голоса; за Джо Ловано (второе место) 213… За флейтистку Года Анат Коэн – 375 голосов…
Господин Шура Аляковский намекает, если я его вообще понял, на то, что, мол, в этих джазовых выборах нет демократии, выбирают черти кто и черти кого. Хотя, год назад я уже ответил, что это профессионалы… Так вот, многоуважаемый господин Шура Аляковский, вам и карты в руки: вы может подать кандидатуру своего любимца или же своих любимцев (вы ничем не ограничены) до полуночи 21 августа! Bon chance!
Финишная прямая «Времени Джаза» посвящена всем поклонникам таланта Оскара Питерсона и, в первую очередь, нашему постоянному верному и ценнейшему слушателю, организатору джазовых концертов в Питере во времена совсем не вегетарианские, Владимиру Гринбергу.
Но напомню случайным путникам эфира, что это еженедельное свингующее «Время Джаза» на средних и коротких «Свободы», в вашем смартфоне или же на таблетке и, что еще проще, в динамиках вашего ПК LIVE с нашего сайта svobodanews.ru. Буду рад, если вы поделитесь своими идеями – на чем и как нас слушать (колонки, звуковые карты, настройки)… Ваш ДС, как вы знаете, всегда к вашим услугам….
Дорогой Владимир Гринберг, не смотря на то, что я спросил вас заранее, cher ami, что вам сыграть, я выбрал для вас и для Юрия Руденко не «Satin Doll» и не «Big Fat Mama» и не поезд линии «Эй», что идет на Сахарный Холм, а «Блюз Астера», блюз бегом, вперегонки с Барни Кесселем – гитара; Реем Брауном – контрабас и Алвином Столлером – ударные. Запись сделана в Лос-Анджелесе 26 февраля 52 года. Целиком эта скоростная, но ювелирная пьеска длится 12 минут и три секунды.
Оскар Питерсон родился в 15 августа 25 года в Малой Бургундии, район Монреаля.

7. Oscar Peterson - The Astaire Blues – 12:03 (Oscar Peterson - The Canadian Giant – SAGA)

ДС: - «The Astaire Blues», «Блюз Фреда Астера», чье имя и фамилия целиком звучат, как Фредерик Аустерлиц. Композиция Оскара Питерсона, рояль. Барни Кессель играл на гитаре, Рей Браун на контрабасе и Алвин Столлер на ударных. LA, 52 год.
Мало, конечно, мало, но что делать? Наше время истекло! Зато само «Время Джаза» снова будет на ваших частотах и на нашем сайте svobodanews.ru ровно через неделю. Опоздавшие на поезд линии «Эй», всегда могут скачать «Время Джаза» в подкасте. Всех вам благ, включая радости отпускные и – успеха, если ваша неделя уже трудовая. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG