Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Гуцол, FEMEN: "Спилив крест, мы продемонстрировали, что пора рушить устои мракобесия в людских головах"


Активистка движения FEMEN спиливает крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Киев, 17 августа 2012 года.

Активистка движения FEMEN спиливает крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Киев, 17 августа 2012 года.

В минувшие выходные правоохранительные органы в Киеве блокировали офис феминистской организации FEMEN, против активисток которой возбуждено несколько уголовных дел по обвинениям в хулиганстве и нарушении общественного порядка. Выступая в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot, топлесс-активистка FEMEN, Ирина Шевченко спилила бензопилой деревянный крест, установленный несколько лет назад в центре Киева в память о жертвах сталинских репрессий.

Активистки FEMEN опасаются репрессий со стороны властей и готовятся к судебной защите. Об этом рассказала корреспонденту Радио Свобода лидер организации Анна Гуцол:

– Наши друзья ходят к офису проверять обстановку. По вечерам там стоит патрульная машина. Днем – говорят, что тихо. Есть предположение, что милиционеры с соседями договорились, чтобы те сообщили, когда мы придем. Сидят в каких-то кустах, в которых мы их не видим. Поэтому мы сейчас работаем вдали от офиса. Юристы выясняют, как нам вести нашу линию защиты против обвинений по факту хулиганства и вандализма.

– Против участниц вашей группы выдвинуто уже не одно обвинение в нарушении закона, однако никто пока не арестован. Как вы объясняете эту ситуацию?

- Во-первых, мы не появляемся в местах, в которых нас ожидают. Во-вторых, когда нам звонила милиция, мы сказали: "Будет официальная повестка – с удовольствием придем, дадим показания". Мы хотим, чтобы это все было отработано по закону, чтобы с нами не произошло то, что случилось с нашими московскими коллегами.

– Последняя акция вашей организации вызвала противоречивую реакцию – в частности, в связи с тем, что крест, который спилила Ирина Шевченко, был установлен в память о жертвах сталинского террора. Вас не смутила эта стмволика?

– Памятник жертвам сталинского режима стоит до сих пор. То, что мы спилили - это крест, незаконно установленный во время "оранжевой" революции. В данной акции для нас не имело значение, к какой конфессии этот крест принадлежит, каким символом для кого-то он мог являться. Для нас было важно, что это - символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах. Именно потому, что для людей крест имеет большее значение, чем человеческая жизнь, происходят такие ужасные вещи, как арест и тюремное заключение активисток Pussy Riot.

Если говорить о памятниках жертвам репрессий – я не думаю, что нужно ставить крест. Мы же не знаем, сколько там было коммунистов или евреев - может быть, им тоже не подходит этот крест. Светский памятник тут будет более уместен, чем церковный знак.

– Вы будете продолжать борьбу в поддержку Pussy Riot?

– Если мы будем на свободе, то да. Мы уже заявили, что объявляем войну. Мы будем всячески стараться их поддерживать, проводить акции протеста, подключать людей со всего мира к защите Pussy Riot, будем требовать их освобождения.

– Девушки, за освобождение которых вы боретесь, провели всего несколько акций. И одна из них окончилась так, как окончилась – реальным сроком заключения. Судя по всему, украинские правоохранительные органы относятся к вам мягче. Чем вы это объясняете?

– Тем, что Украина - это не Россия. Остатки демократии у нас существуют и украинская власть не может себе позволить подобные репрессии. Они вынуждены все-таки соответствовать определенным европейским нормам и стандартам, поскольку Украина набрала много кредитов из Европы. Мы еще на свободе только потому, что наша власть не может себе такое позволить: у нас нет ни газа, ни нефти, ни боеголовок, чтобы вести себя подобным образом.

– Может ли общественная кампания в поддержку участниц Pussy Riot привести к какому-то положительному результат? Или девушкам придется отсиживать полный срок, к которому они приговорены?

– Сложно предугадать. Мы до конца не верили в то, что они получат срок. Очевидно, что Путин надолго и серьезно решил взяться за свою страну. Он продемонстрировал готовность бороться с инакомыслием. К сожалению, девчонки попали в ситуацию демонстрации силы, демонстрации того, что Путин будет карать всех, кто позволит себе, так или иначе, выступать против него. Здесь уже все зависит не от Pussy Riot, а от самих граждан России - готовы ли они продолжать жить в такой стране. Думаю, что будет чем дальше, тем хуже.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG