Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Кавказ: прогноз неутешительный


Следователи работают на месте теракта в Малгобетском районе Ингушетии

Следователи работают на месте теракта в Малгобетском районе Ингушетии

Из Беслана в Москву 20 августа на самолете МЧС доставили раненых в недавних терактах в Ингушетии и Дагестане.

19 августа при взрыве в селении Сагопши Малгобетского района Ингушетии на похоронах убитого ранее полицейского погибли восемь человек, а 15 – получили ранения. Той же ночью в дагестанском Хасавюрте неизвестные напали на мечеть общины шиитов, были ранены 8 человек. Специалисты обезвредили бомбу мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте. 18 августа в Чечне были убиты четверо полицейских из Башкирии. Все нападения произошли накануне мусульманского праздника Ураза-байрам.

Власти Ингушетии дали предварительную оценку того, что произошло в республике 19 августа: глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что теракт на похоронах сотрудника полиции в Малгобеке был специально спланированной акцией в момент проведения праздника Ураза-байрам.

– Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт, – заявил Евкуров.

Заместитель главного редактора ИА "Регнум" Константин Казенин напоминает, что у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова чуть более чем через год заканчивается срок полномочий. Если его предшественник Марат Зязиков стремился дистанцироваться от всех проблем республики, то Евкуров, по мнению эксперта, "перевел Ингушетию почти в режим ручного управления", не только активно борясь с подпольем, но и решая элементарные бытовые вопросы. Поэтому все события, происходящие в республике, вольно или невольно приобретают предвыборное звучание, в том числе и теракт в Малгобеке, который может негативно отразиться на имидже Евкурова, считает Константин Казенин.

По мнению дагестанского политолога Энвера Кисриева, взрыв в Ингушетии, нападение на шиитскую мечеть в Хасавюрте и убийство в Чечне башкирских полицейских никак не связаны между собой и не могли быть организованы из одного центра. Тем не менее, ситуация на Северном Кавказе становится все напряженнее, считает эксперт, и последние новости это в очередной раз подтверждают. Разнородность произошедших терактов и нападений, их нелогичность, отсутствие в них смысла, по мнению Кисриева, свидетельствует о росте хаоса в этом регионе. Власть ситуацию только усугубляет и является лишь одной из противоборствующих сторон в необъявленной гражданской войне, полагает Энвер Кисриев.

У эксперта Международного Центра по проблемам Кавказа Руслана Кутаева – своя точка зрения на активизацию представителей подполья. По его мнению, радикальные исламисты, которые борются на Кавказе с российской властью, почувствовали, что ее позиции в последнее время значительно ослабли и решили воспользоваться этим в своих интересах.

Согласно исследованиям Международного Центра по проблемам Кавказа, сторонники так называемых радикальных исламистов полагают, что последние события – это провокации, спланированные ГРУ и ФСБ для того, чтобы еще больше обострить ситуацию в регионе. С другой стороны, эксперт лично знаком с людьми, представляющими Кавказский Имарат, которые считают, что Ураза-байрам – подходящий день для убийства "неверных". Кто стоит за последними терактами на Кавказе, Руслан Кутаев судить не берется. Но полагает, что радикальные исламисты почувствовали ослабление позиций российской власти, о чем свидетельствуют акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, и решили этим воспользоваться в своих целях.

По мнению экспертов, нынешняя российская власть не в состоянии изменить ситуацию на Кавказе, и количество терактов и нападений на силовиков и мирных жителей в ближайшее время не снизится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG