Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет оппозиции: объединение или раскол?


10 декабря 2011 года, Болотная площадь - начало консолидации российской оппозиции

10 декабря 2011 года, Болотная площадь - начало консолидации российской оппозиции

Двадцатого августа началась регистрация кандидатов на выборы в координационный совет российской оппозиции.

Сами выборы, как ожидается, пройдут в октябре. Между тем, с необходимостью формирования такого совета в российской оппозиции согласны не все. Некоторые оппозиционные политики решили продемонстрировать, что, в отличие от власти и Центризбиркома, они намерены на выборах быть честными, когда речь идет о выборах внутри самой оппозиции.

Координационный совет, который решили создать некоторые из критиков Кремля, должен быть избран 20-21 октября прямым голосованием. Оно пройдет как в интернете, так и на специально организованных избирательных участках. В координационный совет должны войти 45 членов: 30 избираются по единому общероссийскому общегражданскому округу и по 5 человек избираются по трем общероссийским округам, представляющим три идеологических течения - левое, либеральное и националистическое.

Структура выборов довольно сложная, но за то, чтобы она работала четко, отвечает специально созданная избирательная комиссия, в которую входят известные специалисты по выборам, такие, например, как Григорий Мелконьянц из Ассоциации "Голос".

Председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров считает, что, проведя честные выборы, оппозиция повысит уровень доверия к себе у российских граждан:

- На мой взгляд, это будет первая, и, я надеюсь, успешная попытка разномастной оппозиции - с разными идеологическими установками, но объединенной желанием восстановить в России демократию - вывести процесс формирования координационных органов за узкие рамки Садового кольца. Обычно народ собирается по принципу "ты меня уважаешь – я тебя уважаю – круглый стол", а здесь есть попытка привлечь по крайней мере десятки тысяч людей к процессу, который будет абсолютно прозрачным. То есть принципиальная вещь, которую, по-моему, игнорируют критики этого процесса – это то, что он базируется на полноценной регистрации избирателей - это не просто нажатие кнопки в интернете. И нам кажется важным противопоставить так называемым "чуровским выборам" по-настоящему честные выборы, пусть даже в ограниченном объеме. Если нам удастся зарегистрировать десятки тысяч избирателей и провести все это полностью ясно для любого стороннего наблюдателя, то это будет важнейшим шагом вперед, - считает Гарри Каспаров.

Однако с такой точкой зрения многие в оппозиции не согласны. В частности, в руководстве Республиканской партии – ПАРНАС обнаружились разногласия по поводу выборов в координационный совет оппозиции. Двое из сопредседателей партии – Владимир Рыжков и Михаил Касьянов – раскритиковали эту идею, а третий – Борис Немцов – ее поддержал.

В интервью Радио Свобода Владимир Рыжков рассказал, почему он считает идею выборов совета не слишком удачной:

- Со мной идею выборов координационного совета заранее никто не обсуждал. Поставили просто перед фактом – не очень правильная ситуация, когда речь идет об объединении оппозиции, координации, совместной работе и так далее. Период декабря-2011 – марта-2012 показал, что при наличии доверия прекрасно выстраивается широкая коалиция политиков, общественных и культурных деятелей. Если есть четкое понимание цели и задач – то обеспечивается результат. Без всяких выборов это работало, и что сейчас такого произошло, что нужно устраивать выборы? В очень тяжелой ситуации, когда усиливаются репрессии и нажим, вместо того, чтобы заниматься делом, устраивать выборы кого-то куда-то – этого я не понимаю. Мне кажется, что происходит подмена главного второстепенным. Вместо того, чтобы обсуждать вопрос – "Что главное?", предлагается решать, кто главный. А мы знаем по разным периодам истории России, что как только начинает решаться вопрос "Кто главный?", так тут все и разваливается. И мне кажется, что сейчас просто запускается механизм по развалу протестного движения...

Особенно Владимира Рыжкова беспокоит то, что в координационный совет могут войти представители тех, кто еще недавно открыто призывал к уничтожению мигрантов и по-прежнему декларирует идеи расового превосходства одних над другими:

- Идея эта – вредная еще и потому, что вместо консолидации она приведет к новым расколам. Правильным подходом являлась бы широкая коалиция левых, либералов, разных общественных деятелей – без нацистов. Их нельзя легализовывать, и одна из причин, почему я отрицательно отношусь к идее выборов координационного совета, в том, что фактически идет легализация нацистов. Им дают такую же квоту, как левым и либералам. При том, что эти люди отвергают сами основы конституционного строя: радикальный национализм отрицает равенство граждан перед законом. И я не понимаю, как можно бороться за соблюдение конституции вместе с теми, кто отрицает заложенные в ней ценности, - говорит Владимир Рыжков.

Между тем, в социальных сетях уже идет обсуждение будущих выборов в стане оппозиции. Среди массы позитивных и негативных мнений особенно выделяются обещания так называемых интернет-троллей выборы координационного совета сорвать и обеспечить этому начинанию неудачу. Это позволяет предположить: для кого-то в российской власти такая инициатива все же имеет большое значение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG