Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко уволил прежнего и назначил нового главу МИД Белоруссии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел в связи с переходом на другую работу. Главой внешнеполитического ведомства назначен Владимир Макей, до этого руководивший президентской администрацией. Аналитики считают, что Мартынов поплатился за провал внешней политики на западном направлении.

Это уже вторая значимая кадровая перестановка в Белоруссии за последние дни - в пятницу был освобожден от должности помощник президента Сергей Ткачев, его место занял экс-глава Национального банка Петр Прокопович.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, Сергей Мартынов являлся настоящим политическим долгожителем, руководя белорусским МИД с марта 2003 года. Однако, считают эксперты, обострение отношений с Западом, достигшее кульминации после недавней высылки из Минска посла Швеции Стефана Эрикссона (она последовала вслед за несанкционированным вторжением в воздушное пространство Белоруссии шведского легкомоторного самолета), поставило руководство страны перед выбором: либо оказаться в полной изоляции со стороны Евросоюза, либо попытаться наладить переговорный процесс.

Председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что официальный Минск подобной кадровой рокировкой дает понять - диалог с оппонентами не исключен: «Я не исключаю, что приход Макея может означать единственный возможный позитив – власти все-таки попробуют наладить отношения с Западом. Мартынов хотя и карьерный дипломат, однако, именно с ним связаны все последние сложности на западном направлении. Поэтому менять курс, оставив на должности прежнего человека, не совсем логично».

Владимир Макей в политической среде слывет реформатором, хотя в продвижении идей демократии замечен не был, отмечает Игорь Карней. С 2000 по 2008 годы работал помощником президента, затем был назначен на должность главы администрации президента.
XS
SM
MD
LG