Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Pussy Riot требуют денег


Участницы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова в Хамовническом суде 17 августа 2012 года

Участницы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова в Хамовническом суде 17 августа 2012 года

Кунцевский районный суд Москвы 20 августа провёл предварительное заседание по трём искам жителей Новосибирска к участницам группы Pussy Riot. Они требуют компенсацию морального вреда, который им причинил панк-молебен девушек. Заседание по одному из исков назначено на 7 сентября.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы осудил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич на два года колонии общего режима. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. А теперь три жителя Новосибирска требуют с каждой из осужденных по 30 тысяч рублей компенсации морального вреда, который, как заявляют истцы, им причинил панк-молебен.

Интересы жителей Новосибирска защищают представители юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Представитель Ирины Рузанкиной – юрист Инесса Рябинина – рассказала Радио Свобода, что именно в действиях участниц группы Pussy Riot послужило поводом для иска:

– Если бы девушки пели у себя на кухне или в концертном зале, то моя доверительница к этому отнеслась как к оценке некоего творчества. Но поскольку она женщина состоявшаяся, взрослая, она понимает, что некоторые граждане желают выдать за творчество нечто безнравственное. Моя доверительница считает, что это не искусство и не творчество, а попрание общественной морали, в том числе и её морали, её нравственных принципов и её жизненного пространства. Она мне сказала: "Если бы закон позволял привлечь их к общественным работам, то пусть бы они отработали на благо общества. Мне их денег не нужно", – рассказывает юрист Инесса Рябинина.

На прошлой неделе новосибирский художник Артём Лоскутов, один из организаторов гражданских акций, в том числе и в поддержку участниц группы Pussy Riot, подал встречный иск к юристам фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". По мнению Артёма Лоскутова, юристы перегибают палку.

Один из адвокатов участниц группы Pussy Riot, Виолетта Волкова в интервью Радио Свобода заявила, что не видит юридических перспектив в новых исках в отношении своих подзащитных:

– Я получила заявление и материалы по иску Ирины Рузанкиной. Судебное заседане назначили на 7 сентября. Юридическая группа, которая готовила иски, планировала подать их от 12 истцов, по количеству апостолов, как они говорят. И это уже свидетельствует об абсурдности данных исков, которые скорее символические, чем реальные. Юридической перспективы они не имеют: чтобы взыскать какой-то моральный вред, должны быть соответствующие основания. Но у людей, которые не были на самой акции, которые её не видели, которые не являлись её участниками как зрители – такие основания возникнуть просто не могут. Если они имеют какие-то претензии к клипу, то претензии должны адресоваться лицам, которые этот клип выложили в сеть, а не к нашим подзащитным, - объясняет Виолетта Волкова.

20 августа также стало известно, что не исключено и второе дело Pussy Riot: московская полиция выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении остающихся на свободе участниц панк-группы.

Адвокаты осуждённых Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич планируют в ближайшее время обжаловать приговор Хамовнического суда, однако пока они не получили его копию, поясняет Виолетта Волкова:

– Для того, чтобы его обжаловать, мы должны получить приговор на руки. При оглашении он нам выдан не был, поэтому сейчас мы ждём, кода его нам дадут. Только с этого момента у нас есть 10 суток, в течение которых мы можем обжаловать решение суда.

А 22 августа Московский городской суд рассмотрит жалобу адвокатов Pussy Riot на продлением ареста девушкам до середины января 2013 года. Это обращение защитники группы подавали ещё до вынесения приговора. Заседание должно было состоятся в понедельник, 20 августа, однако из-за неявки всех адвокатов осуждённых девушек, суд его перенёс.

Тем временем, реагируя на решение Хамовнического суда, приговорившего Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима, о своём разрыве отношений с Русской православной церковью заявил диакон Тамбовской епархии Сергей Баранов.

Сергей Баранов на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором сообщил, что разрывает отношения с Русской православной церковью и просит патриарха снять с него священный сан. Сергей Баранов рассказал в интервью Радио Свобода, что это решение было связано, в том числе, и с приговором участницам группы Pussy Riot:

– Я возлагал большие надежды на патриарха Кирилла, однако постепенно стал разочаровываться, и в свете последних событий окончательно принял решение. Особенно учитывая, что именно церковь, которая призвана к милосердию и всепрощению, была инициатором возбуждения уголовного дела. А после самого процесса и вынесения приговора в душе не осталось никакого согласия с самим собой, со своей совестью. Церковь так не должна поступать, она призвана к всепрощению – это не карательный орган. У нас есть свои государственные карательные органы. Приговор не может основываться сугубо на внутрицерковных документах, – уверен Сергей Баранов.

С похожим заявлением выступила и библеист Светлана Горячёва. На своей странице в Facebook она написала:

"В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве руководства церкви и людей, по недоразумению именующих себя "православными гражданами", неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, постоянная прихожанка церкви св. Козьмы и Дамиана в Шубине с 1996 года, библеист и кандидат исторических наук, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с РПЦ.

Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них.

Считаю, что церковь нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог."

Светлана Горячёва призвала верующих последовать её примеру. Дать интервью корреспонденту РС она отказалась, однако пояснила, что заявление предназначалось для её друзей, а приговор участницам Pussy Riot лишь укрепил её в решении разорвать отношения с русской православной церковью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG