Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мали назначено новое переходное правительство


Изгнанный президент Мали Амаду Тумани Туре

Изгнанный президент Мали Амаду Тумани Туре

Временное руководство западноафриканского государства Мали в понедельник поздно вечером объявило о формировании переходного правительства. Оно сменит предыдущий кабинет, который так и не сумел наладить подготовку к выборам.

В марте в Мали произошел государственный переворот. Он привел к изгнанию демократически избранного президента Амаду Тумани Туре. На фоне политической нестабильности в столице страны, Бамако, власть в северных регионах Мали захватили сепаратисты-туареги и боевики исламистской группировки "Ансар ад-Дин". Они ввели на всей территории так называемого Азавада законы шариата. Из региона бежали почти полмиллиона человек.

Власть в столице поделили между собой лидер военных Амаду Саного и временный президент Дионкунда Траоре. Он и объявил состав нового правительства. Из 31 вошедшего в новый кабинет министра пять были назначены Саного. Премьером остался Модибо Диарра, которого критики также обвиняют в близости к военным.

Ранее региональный союз стран Западной Африки выдвинул ультиматум временному руководству Мали, требуя обеспечить проведение выборов. В противном случае в страну могут быть введены миротворческие силы этой организации.
XS
SM
MD
LG