Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва займётся "плюшевым десантом"


Акция в поддержку шведских пилотов, устроивших "плюшевый десант", Прага 4 августа 2012 года

Акция в поддержку шведских пилотов, устроивших "плюшевый десант", Прага 4 августа 2012 года

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне 21 августа рассмотрит историю с "плюшевым десантом", когда над территорией соседней Белоруссии были сброшены из самолета тысячи игрушечных медвежат с надписями правозащитного характера. Недавно литовская Генеральная прокуратура и Служба охраны государственной границы начала расследование в связи с этим инцидентом.

4 июля пилотируемый шведскими летчиками самолет из Литвы залетел на территорию Белоруссии. Во время этого полета над ней было выброшено около тысячи плюшевых мишек с призывами правозащитного характера. Вначале ответственные лица в Литве лишь заявляли, что нарушение границы не зафиксировано (технически так оно и было), сейчас этот факт признают. Генеральная прокуратура начала досудебное расследование.

Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас пояснил: в случае подозрений в нарушении воздушной границы литовские ведомства должны нести ответственность, но законом пока такие процедуры не предусмотрены:

– Технические средства не зафиксировали самолет, который довольно низко летел. А по нашим законам, только после того, как нарушение границы было установлено, начинается расследование и подключаются госслужбы. В этом вопросе нам предстоит разобраться: выяснить, каких правовых документов не хватает, чтобы заработал механизм и в этом в случае – когда госграница нарушена, но технические средства это не подтвердили.

Как вы оцениваете инцидент в целом? Как вам кажется, как он будет развиваться дальше?

– С литовской стороны никакой эскалации нет: такие инциденты, в которых участвуют граждане третьих стран, могут случаться. Странно, что спустя месяц президент Лукашенко заговорил таким угрожающим тоном. Литва все-таки в этом инциденте не активная сторона. И по нашему мнению, такие инциденты не должны затрагивать экономических и других отношений, которые для наших стран важны.

Арвидас Анушаускас имел в виду мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое он высказал в интервью агентству БЕЛТА: "Проблема требует ответа от Швеции и Литвы по международным стандартам. Если этих ответов не будет, мы проявим адекватную реакцию на плюшевые дела. И пусть молят Бога, – сказал Лукашенко, – что белорусы пожалели этих летунов. Но это было нарушением всех договоренностей. А Литва пусть не сидит как мышь под веником! Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Вот мнение директора литовского Института по правам человека Генрикаса Мицкявичюса:

– В демократическом правовом государстве правозащитная деятельность безоговорочно должна быть в рамках закона. Возможны, конечно, ситуации, когда демократические процедуры, механизмы явно нарушаются, и тогда правозащитники могут себе позволить работать вне права или за правом. Но совершенно другая ситуация, если мы говорим о недемократическом, неправовом государстве: подчинение закону в таком государстве не имеет никакого смысла, если речь идет о попытках кого-то критиковать. Сама суть режима, нарушающего права человека, состоит в том, чтобы не допустить критики, другого мнения.

Свое мнение высказывает представитель оппозиции в Сейме Литвы Валентинас Мазуронис, который является инициатором созыва по этому вопросу парламентского комитета по национальной безопасности и обороне:

­– Была нарушена граница не только Литвы, но и Евросоюза. Сам факт, того что возможно такое пересечение границы – мы не знали, кто и что вёз, что могло бы случиться – очень серьёзен. Особенно, когда руководители государства притворяются, что ничего не произошло. Либо наша система обороны границы нетвердая, и надо принимать меры, либо руководители нашего государства об этом знали, а это значит, что нужно разбираться. Эти провокации или игры могут нанести Литве большой урон, ведь возможно, что какой-то террорист повезет совсем не медвежат, а всё, что угодно... Пускай шведские журналисты шутят со своей страной, а не делают наше государство плацдармом для своих развлечений. Можно критиковать государство, руководителя, но нельзя применять противозаконные меры, – считает Валентинас Мазуронис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG