Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликер "Уникум" как национальная гордость Венгрии


Ликер "Zwack"

Ликер "Zwack"

В Венгрии прощаются со скончавшимся в возрасте 85 лет в Италии главой известной династии предпринимателей Петером Цваком. Семейный бизнес Цваков - производство крепкого горького травяного ликера - существует уже больше двух столетий.

Ликер "Уникум", наряду с вином и фруктовым бренди-палинкой, считается одним из национальных напитков Венгрии. Этот ликер легко узнать не только по горькому вкусу, но и по черной, шарообразной бутылке с золотым крестиком на этикетке.

Рецепт лечебного алкогольного напитка крепостью 40 градусов, как гласит легенда, в 1790 году создал по заказу императора Иосифа Второго предок Цваков, придворный врач – венгр еврейского происхождения. В рецепт ликера входили более сорока компонентов, настаивался он в дубовых бочках. Поначалу ликер продавался лишь в аптеках, а теперь стал одним из символов Венгрии, так называемым "унгарикумом".

Предприятие Цваков успешно развивалось, и к началу XX века производило более двухсот наименований напитков, самым известным из которых и стал горький травяной ликер. Влияние в высоких политических кругах позволило Цвакам сохранить производство и в годы сотрудничества Венгрии с нацистами, однако в конце Второй мировой войны заводы были разрушены, а после прихода к власти коммунистов – национализированы. Венгрия вскоре возобновила производство ликера, хотя члены семьи Цвак уверяют, что настоящий рецепт напитка новые власти так и не получили.

Владельцы предприятия, в их числе и Петер Цвак, потомок основателя фирмы в пятом поколении, в 1949 переехали в Америку, спасаясь от преследований коммунистов. Из-за границы семейство Цвак через специальный фонд много лет поддерживало бежавших из страны жертв Венгерской революции 1956 года. В 1987 году Петер Цвак вернулся в Будапешт и выкупил фирму у государства, в 1990-м году стал венгерским послом в Вашингтоне, а в 1994-м – единственным на тот момент независимым депутатом венгерского парламента.

Впрочем, от политической карьеры предприниматель скоро отказался и снова занялся своим заводом. Фирма в настоящее время производит не только горький травяной ликер, но и длинную линейку алкогольных напитков: коньяки и виски, вина и настойки. Завод Zwack, которым управляют сын и дочь Петера Цвака, контролирует более половины алкогольного рынка Венгрии и спонсирует, в частности, национальную команду по водному поло.

Фигуру Петера Цвака в Венгрии иногда оценивают по-разному. Националисты не могут простить ему – человеку, имя которого прославило Венгрию, – еврейское происхождение. Конкуренты обвиняют семью Цвак в том, что и рецепт ликера "Уникум", и форма бутылки, и даже фирменная эмблема - в свое время были заимствованы у других производителей. Однако в целом репутация Петера Цвака, не говоря уж о репутации его горького травяного ликера, остаются в Венгрии очень высокой.

О ликере "Цвак Уникум" рассказывает известный в Венгрии сомелье Антал Ковач. Он почти десятилетие проработал на заводе Петера Цвака:

– Петера Цвака я впервые увидел в 1990-м году, когда работал официантом в одном из ресторанов в центре Будапешта. Тогда он как раз вернулся в Венгрию из эмиграции. Цвак проводил у нас переговоры с партнерами. И у нас тогда была привычка: как только господин Цвак входит в ресторан, надо тут же безоговорочно разливать "Уникум" ему и его гостям. Потом я стал сомелье в ресторане "Гундель" – это один из самых почтенных будапештских ресторанов, и уже там меня разыскал господин Цвак и пригласил работать у него в качестве сомелье. Тогда он только начинал заниматься винами, это был 2001-й год.

Он был человеком невероятно харизматичным, фирма держалась на его имени. Меня всегда трогала история из его жизни, о которой я немало читал и слышал. Когда Цвак Петер был маленьким ребенком, в его семье была прислуга. И он всегда предпочитал играть именно с детьми слуг, а не с ребятами его "класса". Цвак был стопроцентным венгерским патриотом, он всегда очень гордился своей "венгерскостью", несмотря на то, что стал гражданином США,

Я не верю ни в одну глупость, которая утверждает, что ликер – плагиат. Мол, рецепт "Уникума" украден у создателей ликера "Йегермайстер". Придумывают, что и бутылку шарообразной формы придумала итальянская фирма "Мартини", что крест на эмблеме списан со швейцарского флага... Во-первых, те, кто смыслит в напитках, понимает, что между "Йегермайстером" и "Уникумом" – огромная разница. Это я вам говорю как сомелье. А во-вторых, все эти обвинения беспочвенны: рецепт "Уникума" двухсотлетней давности, в то время ликер выписывали людям с проблемами желудка. Оттого и крест на бутылке.

Может быть, вы помните старинный рекламный плакат "Уникума"? Там мужчина выныривает из воды и смотрит на бутылку ликера... Вот с этого рекламного плаката, кстати сказать, и сошла идея поддерживать венгерскую команду по водному поло. "Уникум" – уникальный напиток из-за своего состава, который семья Цвак держит в строжайшем секрете. Мне, конечно же, рецепт никогда не был известен. Но я знаю, что семья Цвака использует такую хитрость: предприятие закупает больше лечебных трав, чем предписано рецептом напитка, чтобы ввести в заблуждение даже самые хитрые умы, которые хотят разузнать тайны "Уникума".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG