Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Румынии отменены результаты референдума, президентом остаётся Траян Бэсеску


Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

Конституционный суд Румынии признал недействительными результаты референдума по вопросу об отстранении от власти президента страны Траяна Бэсеску. За это решение проголосовали шесть судей, против - три. Это означает, что глава государства, полномочия которого были приостановлены парламентом 6 июля, возвращается в президентский дворец и вновь приступает к выполнению своих обязанностей.

Правящая в Румынии правительственная коалиция премьера Виктора Понты вынесла импичмент президенту и организовала общенациональный референдум по вопросу об отстранении Бэсеску от власти. В референдуме участвовало менее 50 процентов граждан, что сделало референдум недействительным. Однако, подавляющее большинство голосовавших высказалось за уход Бэсеску. На этом основании сторонники премьера Понты оспорили факт недействительности референдума.

Дальнейшие расследования всех обстоятельств голосования выявили массовые нарушения, допущенные сторонниками правящей коалиции. Конечным итогом стала отмена результатов референдума.

Бэсеску возглавляет Румынию на основе второго пятилетнего мандата, полученного на президентских выборах 2009 года.
XS
SM
MD
LG