Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровавые и бескровные войны


Повстанцы в Алеппо

Повстанцы в Алеппо

Один из самых модных сейчас жанров международной журналистики – репортажи "изнутри" гражданской войны в Сирии, рассказы западных корреспондентов о быте и нравах повстанцев. Недели две назад мы уже обсуждали рассказ британской "Гардиан" об отряде "Аль-Каиды" на востоке страны, который сражается с правительственными войсками и учит оппозиционеров подрывному делу. Сегодня в "Нью-Йорк Таймс" Си Джей Чайверс публикует статью под названием "Рядом с сирийскими повстанцами - в этой расчетливой и хитроумной войне". Как и любой из подобных "физиологических" (воспользуемся словом из русской классической литературы 19 века) очерков, текст начинается с бытовой сценки:

Абдул Хаким Ясин, командир сирийской антиправительственной группы, тормознул свой пикап во дворе захваченного жилого комплекса, который он использует как операционную базу. Его бойцы ожидают приказа начать предрассветное наступление на армейский КПП на въезде в Алеппо, самый большой город Сирии. Им раздали боеприпасы и они молятся. Готов и заминированный грузовик. И вот сюрприз: только что командиру позвонил его отец, арестованный военными на том же самом КПП в июле, и сообщил, что его отпустили. Ему надо срочно бежать из Алеппо. "Аллах Акбар!" - кричат его люди, забираются на грузовики, заряжают оружие и быстро исчезают во тьме, окутывающей почти пустынную дорогу на осажденный город... Ясин задумчив: он опасается, что звонок был приманкой с целью заманить его и его людей в мышеловку. "Власти так часто поступают, - говорит он, - обычно устраивают засаду". Он послал вперед пустой грузовик, проверить, свободен ли путь. Но и сам скорости не сбавляет.

Чайверс, автор статьи в "Нью-Йорк Таймс", поясняет, что Ясин и его отряд "Львы Таухида" (или, если перевести на русский, "Львы Единосущия") разрешили двум журналистам издания провести с ними некоторое время. Эта группа является частью "Бригады Таухида", относительно нового формирования, действующего в провинции Алеппо под флагами довольно пестрой "Свободной Сирийской Армии". Журналист рассказывает персональную историю командира "Львов" Абдула Хакима Ясина:

37-летний Ясин еще недавно был гладковыбритым бухгалтером. Он вел тихую жизнь вместе с женой и двумя сыновьями. Сейчас, став густобородым и выказывая стоическое спокойствие под пулями, Ясин закалился в этой войне так, как невозможно было предугадать. В компании десятков вооруженных людей в камуфляже он скитается по региону Алеппо, готовит нападения совместно с другими командирами, прячется от авиаударов, встречается с контрабандистами и взрывотехниками, чтобы раздобыть оружие – в общем несет обычную фронтовую службу ожесточенной городской уличной войны, предпочитая отсыпаться днем, воюя ночью. Состав его отряда отражает характер самого конфликта в Сирии. Это и агенты по недвижимости, и крестьяне,и строители и даже медбрат, который одно время держал ресторан. Эти люди сражаются плечом к плечу с дезертирами, уверенными, что правительство, которое они защищали, вот-вот падет.

Далее следует подробное описание главных этапов становления Абдула Хакима Ясина – партизана, история его отряда; все это вплетено в историю гражданского конфликта в Сирии. После чего Чайверс возвращается к, собственно боевым действиям. Конец его статьи двусмысленен, это и не хэппи энд, но и не драма. Отца Ясина действительно отпустили из-под ареста и он воссоединяется с сыном в мужественно-трогательной сцене, а вот атака на блокпост окончилась ничем из-за технических проблем (не сработал детонатор во взрывчатке, которой был набит грузовик; за руль этой гигантской бомбы, меж тем, оппозиционеры посадили пленного правительственного офицера, мол, чего добру попусту пропадать). В финале над отрядом Хакима проносятся самолеты Асада.

От гражданской войны – к бескровным политическим бурям. В США разрастается скандал, связанный с высказываниями известного республиканца, члена Палаты представителей Тодда Эйкина по поводу ... как бы это выразиться ... легально-физиологических проблем, связанных с изнасилованиями и беременностью. В ходе кампании по избранию в Сенат Эйкин заявил – сославшись на неких ученых - что в случаях так называемого "законного изнасилования" женский организм сам может не допустить нежелательную беременность. Это, конечно же, вызвало бурю возмущения, как со стороны женских организаций (что такое "законное изнасилование"? - спрашивали они), так и обычных людей, злые насмешки по поводу невежества человека, который является членом Комиссии по Науке, Космическим Исследованиям и Технологиям Палаты Представителей США, а также неприкрытую радость демократов, которые вовсю используют эту ситуацию в своих целях. Республиканская партия пытается загладить скандал, ее лидеры уговаривают Эйкина снять кандидатуру с выборов в Сенат, а президентские кандидаты Ромни и Райан отмежовываются от своего соратника. Сам Эйкин спохватился: его, мол, не так поняли, но что именно он имел в виду, республиканец так и не пояснил. Впрочем, многие считают, что он сказал именно то, что хотел сказать: Эйкин яростный противник абортов – даже в случаях изнасилования или инцеста. Редакционный комментарий той же "Нью-Йорк Таймс" по поводу этого скандала называется "Новые пределы экстремизма". Газета указывает, что в идейном отношении Пол Райан занимает столь же крайнюю позицию, что и Эйкин (в частности, в отношении абортов). У редакции либеральной "Нью-Йорк Таймс" рост крайнего консерватизма в республиканской партии вызывает тревогу. И дело не только в абортах, считает газета:

Непохоже, чтобы республиканцы, заставляющие мистера Эйкина покинуть предвыборную гонку, особенно заботились о его иных заявлениях: что медицинское обеспечение противоречит конституции или что однополые браки уничтожат цивилизацию. И если партия хочет покончить с такими неприятными ситуациями, как нынешняя, ей следует вернуться к тем временам, когда она номинировала мейнстримных кандидатов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG