Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Мордовии грядет праздник "тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства". Собственно, в некотором смысле праздник уже состоялся: как сообщает сайт "Особая буква", из федерального и республиканского бюджета выделены и почти освоены 17 миллиардов рублей!

Празднику распила пытались помешать этнографы, утверждавшие, что никакого мордовского народа не существует в природе, а есть мокша и эрьзя, объединенные до кучи Совнаркомом в 1928 году. Празднику пытались повредить историки, напоминавшие, что предыдущий распил под шапкой пятисотлетия вхождения этой загадочной "мордвы" в состав России состоялся не пятьсот лет назад, а при Горбачеве, и тысяче лет взяться вообще неоткуда…

Те же историки с особым цинизмом замечали, что вышеупомянутые мокша и эрьзя в своем первоначальном виде участвовали в походах татарских ханов против Твери, Смоленска, Новгорода и Московского княжества, и бабки на праздник единения, по совести говоря, должны просить в Улан-Баторе.

Но злопыхатели были выжжены, как Козельск, и семнадцать миллиардов рублей, посреди нищей республики, пошли на торжественный распил по несуществующему поводу.
Мордовского народа нет, и денег тоже не будет.

Короче: праздник!
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG