Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "деле Болотной" принялись за СМИ


Задержания на Болотной площади 6 мая

Задержания на Болотной площади 6 мая

Следственный комитет продолжает работать над уголовным делом, заведенным по факту столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и участниками оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Теперь к следственному процессу привлекают средства массовой информации. На допрос в качестве свидетеля вызван журналист портала "Газета.ру" Александр Артемьев. А на радиостанцию "Эхо Москвы" пришел запрос из Следственного комитета с просьбой предоставить записи эфиров с участием известных оппозиционеров, которые также проходят свидетелями по "делу 6 мая".

Сотрудник интернет-издания "Газета.ру" Александр Артемьев, вызванный на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля, в интервью Радио Свобода сообщил, что 6 мая пришел на акцию "Марш миллионов" не как журналист, а как частное лицо, и в беспорядках участия не принимал:

– Я был там в качестве простого участника. Прошел шествием в колонне в поддержку Pussy Riot, поскольку Надя Толоконникова – моя давняя подруга. После того как начались беспорядки, я как бы переквалифицировался: снял с себя желтые колготки, которые были у меня на голове и стал наблюдать за происходящим на случай, если потребуется моя оперативная информация на ленту новостей. Но на месте событий было несколько моих коллег, поэтому я как журналист задействован не был. Так что я оставался участников событий до самого конца, до того момента как меня задержали на Пятницкой улице уже ближе к 10 часам вечера. Отпустили по прибытии в отделение милиции, никаких ко мне претензий не было, – рассказал Артемьев корреспонденту Радио Свобода.

Александр Артемьев намерен пойти на допрос в Следственный комитет 22 августа, несмотря на то, что с правоохранительными органами отношения у него сложились не самые благополучные. В 2010 году Артемьев оказался среди задержанных во время несанкционированной акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади и в отделении милиции ему сломали руку. Руководство столичного управления МВД принесло журналисту извинения, но расследовать произошедшее не стало.

6 мая этого года в Москве в результате столкновения полиции с участниками акции "Марш миллионов" были задержаны сотни человек. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье о беспорядках. Фигурантами по "делу 6 мая" проходят 16 человек, большинство из них сейчас находятся под арестом. В качестве свидетелей Следственный комитет привлек, в частности, известных оппозиционеров, в июне правоохранительные органы провели обыски на квартирах у Ксении Собчак, Ильи Яшина, Алексея Навального и других активистов, которые принимали участие в акции протеста 6 мая.

21 августа на своей страничке в социальной сети "Твиттер" Собчак сообщила, что Следственный комитет запросил у радиостанции "Эхо Москвы" записи эфиров с ее участием, а также ее контактные телефоны. Ситуацию Собчак охарактеризовала как "полный сюр".

В интервью агентству "Интерфакс" представители радиостанции эту информацию подтвердили, уточнив, что в запросе речь идет не только о выступлениях Собчак, но и о передачах с участием других оппозиционеров. Среди них, к примеру, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов и Илья Яшин. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов в своем твиттере сообщил, что отправил в Следственный комитет 23 расшифровки эфиров с участием Собчак, Немцова, Яшина, Удальцова, Навального и других.

Политик Борис Немцов уверен, что Следственный комитет будет пытаться привлечь оппозиционеров к уголовной ответственности:

- Я считаю, что Следственный комитет получил указания от Путина сфабриковать дело против оппозиции. Брошены лучшие силы, допрошены полторы тысячи свидетелей, тем не менее никаких доказательств, которые бы демонстрировали нашу организацию массовых беспорядков, они не нашли. Но Путин требует наказаний, а также безумно боится массовых протестов, которые предстоят осенью. Поэтому Следственный комитет решил действовать вот в таком фарсовом режиме. С одной стороны, запугивая нас, а с другой стороны, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, по которой нас можно было бы обвинить в экстремизме. При этом он занимается самодискредитацией. Потому что требование наших телефонов после обысков у нас в квартирах, когда мы в протоколах указали свои контакты, это какой-то тотальный абсурд. Кафка отдыхает, – считает Борис Немцов.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не исключает возможности новых арестов по "делу 6 мая":

– Я знаю, что в этих эфирах ничего криминального нет, но для меня очевидно, что в преддверии нового марша, который намечен на 15 сентября, Следственный комитет активизируется. И я не исключаю, к сожалению, новых арестов, в том числе и так называемых организаторов. Ведь до этого людям предъявляли обвинения только за участие в беспорядках. Мы то считаем, что беспорядков не было, была провокация властей и полиции. Но в материалах уголовного дела уже есть указание на то, что потенциально организаторами могут быть Сергей и Анастасия Удальцовы, Алексей Навальный, Илья Яшин. Называется там еще ряд фамилий. Эти люди, в том числе и я, должны понимать, что в любой момент нас могут сделать обвиняемыми и арестовать. Я к этому морально готов. Это будет проверкой для всех нас: сможем ли мы ответить адекватно на подобные меры? Если 15-го сентября на улицу выйдет еще больше людей, быть может, удастся это дело притормозить, – полагает Сергей Удальцов.

По мнению политолога Михаила Виноградова, власти продолжают заниматься психологическим давлением на оппозицию:

– Несмотря на то, что до конца не понятно, какой эффект эти меры вызывают – деморализацию или, наоборот, ответную мобилизацию и агрессию, власть, по всей видимости, считает, что подобный инструмент воздействия по-прежнему ей на руку. Правовая составляющая проверки эфиров выглядит достаточно странно (вряд ли там реально что-то серьезное было), но я думаю, что это сигнал того, что дело Pussy Riot не было последним финальным аккордом в давлении на оппозицию, а такая тактика скорее комфортна власти. Кроме того, Следственному комитету нужно отвести от себя подозрения в том, что его действия не всегда безупречны с правовой точки зрения. Чем больше дел, тем легче утопить какие-то отдельные детали, – утверждает политолог Михаил Виноградов.

Как сообщили в Следственном комитете, уголовные дела в отношении двух предполагаемых участников массовых беспорядков на Болотной площади – Максима Лузянина и Михаила Косенко – выделены в отдельное производство. Представители ведомства говорят, что это было сделано для скорейшего завершения предварительного расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG