Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Путина расследуют на Украине


Адам Осмаев после задержания

Адам Осмаев после задержания

Власти Украины по требованию Европейского суда по правам человека приостановили процедуру экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина накануне минувших президентских выборов в России.

14 августа апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу защиты Адама Осмаева, постановил выдать его России. Ожидалось, что в течение месяца обвиняемого в организации покушения на Владимира Путина передадут российским спецслужбам. Сразу после решения суда адвокаты Осмаева направили в Страсбург жалобу на действия украинских властей. В жалобе подчеркивалось, что его экстрадиция в Россию может привести к нарушению подписанной Украиной Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и нечеловеческое обращение, которым может подвергнуться обвиняемый в России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в Российскую Федерацию и до их изучения рекомендовал приостановить процедуру экстрадиции. Как заявили в Генеральной прокуратуре страны, поскольку для Украины приоритетным и обязательным является международное законодательство, процедура экстрадиции была тут же приостановлена.

Если в итоге суд в Стасбурге решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, его будут судить не в России, а на Украине. Этого добиваются адвокаты обвиняемого и его супруга Амина Окуева, которая опасается, что в России ее мужа могут убить.

Как отмечает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, Осмаев также обвиняется в совершении ряда преступлений на территории Украины:

- Поэтому в дальнейшем должно быть следствие, передача дела в суд и вынесение приговора. Чем кончится это дело, я затрудняюсь сказать, поскольку обвинение менялось несколько раз. Что касается выдачи Осмаева в Россию, то я надеюсь, что украинское государство не станет нарушать решение ЕСПЧ о запрете экстрадиции, которое было вынесено 17 августа. Уже было несколько десятков таких случаев, когда Европейский суд запрещал (Украине) экстрадицию и до сих пор эти решения не нарушались, - напоминает Евгений Захаров.

Уроженца Грозного Адама Осмаева задержали в Одессе 4 февраля нынешнего года. Спустя три недели российский Первый канал сообщил, что вместе со своим подельником, гражданином Казахстана Ильей Пьянзиным он собирался совершить покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов 4 марта. Эту информацию, обнародованную за неделю до голосования, многие в России и на Украине назвали предвыборным ходом избирательного штаба Путина.

Позже Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. Утверждается, что они должны были совершить несколько диверсий в России на стратегических объектах, а затем взорвать кортежи Владимира Путина и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Адвокаты Осмаева заявляют, что показания их подзащитного в СИЗО выбивали силой. Евгений Захаров утверждает:

- Сам Осмаев и его близкие категорически отрицают это обвинение, говорят, что оно надуманное, ни на чем не основано. Дело о подготовке покушения в России, на мой взгляд, не может быть расследовано и не может быть подкреплено доказательствами. Но, конечно же, никаких окончательных выводов сделать невозможно, поскольку мы не владеем информацией относительно выдвинутых ему обвинений...

Евгений Захаров сомневается, что Украина может выдать Осмаева Российской Федерации, руководствуясь политическими соображениями:

- До сих пор такого не было ни разу. Хотя были случаи, когда Европейский суд издавал запрет на экстрадицию преступников, совершивших тяжкие преступления на территории других стран. Тем не менее, Украина выполняет международные договоры. И я надеюсь, что выдачи Осмаева России не случится.

В тоже время координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман вспоминает, что один раз украинские власти уже нарушили запрет Европейского суда. В апреле нынешнего года с Украины выдворили гражданку Киргизии Оксанук Малеванную, просившую предоставить ей статус беженца:

- У нас был неприятный инцидент, когда гражданка Киргизии просила статус беженца на Украине по прибытии в международный аэропорт "Борисполь". Ее не впускали в страну, хотя Европейский суд по правам человека принял решение о запрете ее принудительного выдворения с территории Украины. Тем не менее, украинские власти не позволили ей остаться здесь и она улетела в Грузию, где впоследствие получила убежище. Что касается ситуации с Осмаевым... Мне сложно предположить, что до принятия окончательного решения Европейским судом Украина так грубо нарушит требование Конвенции, поэтому, скорее всего, этот человек будет спасен, - говорит Дмитрий Гройсман.

Кроме Адама Осмаева на Украине пока будет оставаться и другой обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина – Илья Пьянзин. Окончательное решение о его экстрадиции в Россию еще не принято судебными инстанциями Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG