Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Юрий Чаусов: "Плюшевый десант" – лишь часть внешнеполитических процессов вокруг Белоруссии"


История с "плюшевым десантом" не вполне объясняет суть кадровых перемен на высшем уровне белорусской внешней политики, полагают эксперты

История с "плюшевым десантом" не вполне объясняет суть кадровых перемен на высшем уровне белорусской внешней политики, полагают эксперты

Начиная с 21 августа, посольство Эстонии в Минске представляет интересы Швеции в Белоруссии. Посол Швеции в Минске Стефан Эрикссон выслан из страны в результате конфликта, вызванного, в частности, проникновением через границы Белоруссии легкого самолета с грузом плюшевых медведей. Самолет пилотировали подданные Швеции.

Эта история, как полагают некоторые аналитики в Минске, заставила режим Александра Лукашенко обратиться к новой тактике отношений с Западом, следствием чего стала отставка министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначение на пост главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея. Об этом – независимый минский политический эксперт Юрий Чаусов:

– Я бы не преувеличивал значение "плюшевого" инцидента как фактора, который повлиял на кадровые перестановки. Очевидно, что отставка руководителя погранкомитета страны была напрямую связана с нарушением белорусского воздушного пространства. Что же касается внешнеполитических перестановок – не только отставки Мартынова, но и конфликта Белоруссии со Швецией, который разворачивается и далеко еще не закончен, – я не склонен связывать эти события с "плюшевым" инцидентом. Это лишь эпизод, который наложился на более долговременные внешнеполитические процессы. Виза на три месяца, которая фактически означала неофициальное предложение покинуть страну, была выдана господину Эрикссону еще в конце мая.

Господин Мартынов заменен на господина Макея, ранее возглавлявшего администрацию Лукашенко. Макей сейчас будет главным контактером режима с Западом. Это создает новые вызовы для Евросоюза – ведь министр иностранных дел объявлен невъездным в ЕС. Очевидно, это будет требовать какой-то оценки и, возможно, корректировки самого принципа построения списков невъездных в Евросоюз. Одно дело, когда в эти списки попадают судьи и прокуроры, которые непосредственно участвуют в делах, связанных с нарушением прав человека и политическими репрессиями. Другое дело, когда в списках присутствует политическое руководство страны, а тем более – руководитель внешнеполитического ведомства. Белорусский режим сознательно создает для Европы ситуацию нового выбора. Удаление шведского посла, как одного из наиболее влиятельных и авторитетных специалистов по белорусским делам, возможно, просто направлено на то, чтобы убрать с экспертно-аналитического поля влиятельного эксперта.

Белорусский режим пытается, на мой взгляд, создать условия обещания: "Смотрите, господин Макей, который участвует в принятии политических решений, теперь на должности министра иностранных дел. Он заменил техническую фигуру господина Мартынова... Давайте предпримем совместные действия по изменению существующего клинча". Не секрет, что в Европе есть люди, которые считают, что в белорусском режиме есть ястребы и голуби. И господин Макей, очевидно, относится к представителям мягкой, голубиной политики.

Белоруссия сейчас находится в режиме парламентской кампании. Очевидно, что итогом этой парламентской кампании станет парламент, полностью подконтрольный президенту. Но с другой стороны, уже хорошо, если в итоге этой парламентской кампании не появится новых политзаключенных – а пока мы видим, что все подобные уголовные дела если не спускаются на тормозах, то не ведут к появлению новых заключенных...

Учтем, что в США будут выборы. И есть вероятность, что администрация Обамы, которая все-таки настроена на политику перезагрузки в отношениях с Россией, может быть сменена на администрацию республиканскую. А визит господина Ромни в Варшаву свидетельствует: если республиканцы придут к власти в Вашингтоне, внимание к нашему региону будет повышено и оно будет более связано с активной политикой. Белорусский режим просто рассчитывает уже этой осенью втянуть Евросоюз если не в диалог, то в какой-то формат более конструктивной коммуникации, нежели обмен привычными угрозами и призывами к санкциям. Слова европейских политиков о том, что в октябре Евросоюз рассмотрит вопросы новых санкций в отношении Белоруссии, оказались в Белоруссии услышанными. И сейчас мы видим если не лихорадочную подготовку к новым вызовам, то, по крайней мере, стремление предотвратить применение новых санкций этой осенью.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG