Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейские пытки не прекращаются


Пытки в стенах правоохранительных органов не прекращаются. Бутылка Бастрыкину - напоминание о зверствах в ОДВ "Дальний"

Пытки в стенах правоохранительных органов не прекращаются. Бутылка Бастрыкину - напоминание о зверствах в ОДВ "Дальний"

На Ставрополье 22 августа начинаются судебные слушания по громкому делу четырех сотрудников полиции, обвиняющихся в избиении и изнасиловании черенком от швабры местного жителя. Все (теперь уже бывшие) сотрудники находятся под домашним арестом. Адвокаты будут требовать от суда заключения их под стражу, а также привлечения к ответственности автора местной экспертизы, который отрицал факт изнасилования в своем заключении.

В Предгорном районном суде Ставропольского края будут слушаться дела сотрудников ОВД района Сергея Петрова, Николая Кряжова, Вадима Ахмедова и Алексея Головачева. Четырех полицейских обвиняют в том, что они сначала избили, а затем изнасиловали черенком от швабры местного жителя Вячеслава Мереху.

– Его забрали из дома живым и здоровым, а через три часа он оказался в больнице с порванной прямой кишкой, – рассказывает сестра пострадавшего Наталья Спиридонова. – Они издевались над ним долго: мочились ему в лицо, поджигали пальцы, возили в багажнике, обсуждали, куда его тело выкинут. Я посмотрела обвинительное заключение – оказалось они все молодые мужчины! Только один 1980-го года рождения, а остальные – 1986 года рождения. У них жены, дети, и я не понимаю, как только молодым и здоровым мужчинам может такое прийти в голову?! Чудовищное преступление было совершенно ради забавы. В ведомстве же должны работать полицейские. Как этих людей взяли в органы с такими наклонностями? Еще в самом начале, когда дело только было возбуждено, они приходили к моему брату, предлагали договориться, он категорически отказался. Он и сейчас живет под этим прессингом, с калоприемником в боку, для мужчины это ужасно, ему очень сложно психологически. А с мамой вообще творилось что-то чудовищное полгода.

Наталья Таубина, руководитель Фонда "Общественный вердикт" рассказала, что мама Вячеслава Мерехи вызвала полицию, чтобы с сыном провели воспитательную беседу. Тот злоупотреблял алкогольными напитками, и женщина решила, что разговор с сотрудниками полиции может пойти ему на пользу. Однако сотрудники полиции безо всяких разговоров ворвались в дом, забрали Вячеслава Мереху из постели, увезли в отделение, где избили и изнасиловали древком от швабры.

В заключении местного судмедэксперта Копылова, сделанном после возбуждения уголовного дела, говорится, что изнасилования вообще не было. Фонд "Общественный вердикт", который представляет интересы потерпевшего в этом процессе, будет добиваться в суде привлечения к ответственности автора этого заключения. Защита также будет требовать заключения под стражу полицейских, обвиняемых в избиении и изнасиловании. Сейчас все четверо уволены из органов внутренних дел и находятся под домашним арестом. Последнее обстоятельство особенно возмущает сестру потерпевшего, Наталью Спиридонову:

– Они совершили тяжкое преступление и находятся под домашним арестом. За гораздо меньшие проступки людей заключают под стражу. Но будем надеяться, что это не тенденция, и что дело не развалится в суде. Такая опасность существует, поскольку мой брат единственный, кто дает показания против работников полиции – никаких других свидетелей нет.

После случая с братом Наталья Спиродинова из обычной жительницы Ставрополья превратилась в гражданскую активистку. Чтобы придать делу огласку и довести до суда, она провела в крае три круглых стола на тему общественного контроля за деятельностью сотрудников правоохранительных органов.

Случай с моим братом не единичный, – говорит Наталья Спиродонова. – На примере дела Мерехи мы стали обсуждать систему контроля гражданского общества над деятельностью полиции. Такие издевательства недопустимы. Мой брат был всего лишь пьян. Это не повод для издевательств. Безнаказанность таких людей порождает новые преступления. Но что особенно возмущает, что в таких делах помощи от государства ждать не приходится. Рядовой россиянин не способен обеспечить себе защиту. Со средней зарплатой в 15 тысяч рублей нереально оплатить услуги адвокатов. А еще постоянные перемещения, психологический прессинг. Я участвую в этом не только ради брата, но и для того, чтобы в стране ситуация нормализовалась.

Наталья Спиридонова стала членом Общественного совета при ГУВД Предгорного района и собирается дальше отстаивать права потерпевших от действий полиции в Ставрополье и довести дело брата Вячеслава Мерехи до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG