Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нонкоформизм, неведомый искусству


Одно из произведений, представленных на выставке

Одно из произведений, представленных на выставке

Всероссийский Музей декоративно-прикладного и народного искусства принял тематически далекую от его профиля выставку. Ее название – "За железным занавесом. Официальное и независимое искусство в Советском Союзе и Польше. 1945 – 1989 годы".

Произведения 74 авторов дают представление о художественных и даже политических процессах в обеих странах на протяжении почти пятидесяти послевоенных лет. Все работы выставки – из собрания создателя Фонда польского современного искусства Петра Новицкого. Выставку "За железным занавесом" уже показали в Белграде и Гданьске. По всей видимости, вслед за Москвой этот проект окажется в других российских городах. Не исключено, что в Сибири и на Дальнем Востоке

Жизнь польских художников была свободнее, чем у их коллег в СССР. В братской социалистической стране не существовало столь жесткого запрета на искусство, не соответствовавшее канонам соцреализма. В свое время для выставок была даже негласная норма – 15 процентов экспозиции разрешалось отводить под абстракционизм. Как известно, именно беспредметное искусство однажды заклеймил Хрущев, в результате чего оно стало полуподпольным.

Образцы официального и неофициального искусства на выставке соседствуют, и это оправданно. Для того чтобы в полной мере оценить утрированный портрет Ленина работы Дмитрия Врубеля, нужно перевести взгляд на соседние пропагандистские полотна, где вождь благостен и рожи не корчит. Украшение выставки – картины нонконформистов. Сейчас это громкие имена. Работы Немухина, Вечтомова, Янкилевского и прочих их единомышленников – мечта каждого коллекционера. А вот назвать имена польских нонконформистов куратор выставки Сильвия Шуманек не может:

– Термин "нонконформизм" в Польше не имеет такого же смысла, ведь в этой стране не было такой мощной цензуры, и уже после Оттепели открывались галереи, где показывали современную живопись, и современное искусство мощно развивалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG