Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траян Бэсеску возвращается к выполнению обязанностей президента Румынии


Конституционный суд Румынии во вторник признал недействительными результаты референдума по вопросу об отстранении от власти президента страны Траяна Бэсеску. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Румынии Анна Динуц.

С совместным заявлением по поводу решения Конституционного суда выступили временный президент Румынии Крин Антонеску и премьер-министр Виктор Понта. Они заявили, что решение КС будет соблюдаться, но является несправедливым и нарушает законы демократии, противоречит мнению большинства народа, проголосовавшего за перемены в политическом режиме.

- Нужно защищать граждан Румынии от режима Траяна Бэсеску. Необходимо провести широкую конституционную реформу. Она должна пресечь возможность попыток установления личной диктатуры, к которой стремился Траян Бэсеску, - заявили политические оппоненты Бэсеску.

Председатель палаты депутатов парламента Валериу Згоня сообщил, что завтра будут созваны постоянные бюро парламента, чрезвычайная сессия парламента по решению КС состоится в пятницу.

Правящая в Румынии правительственная коалиция премьера Виктора Понты вынесла импичмент президенту 6 июля и провела 29 июля референдум по вопросу о его отстранении Бэсеску от власти. В референдуме участвовало 46,2 процентов граждан, что привело к признанию голосования "несостоявшимся" - требовалось 50 процентов голосов. Однако, подавляющее большинство голосовавших высказалось за уход Бэсеску. На этом основании сторонники Понты настаивали на признании итогов голосования действительными.

Дальнейшие расследования всех обстоятельств голосования выявили массовые нарушения, допущенные сторонниками правящей коалиции. Конечным итогом стала отмена результатов референдума.

Бэсеску возглавляет Румынию на основе второго пятилетнего мандата, полученного на президентских выборах 2009 года.
XS
SM
MD
LG