Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Готов ли сирийский режим пожертвовать Башаром Асадом ради вступления в переговоры с оппозицией? Этим вопросом задаются американские аналитики после сенсационного заявления сирийского вице-премьера в Москве.

Cирийский вице-премьер Кадри Джамиль, находясь в Москве, заявил: "Оговаривать начало политического диалога уходом Башара Асада с поста президента – это предварительное условие для нас неприемлемо. Но этот вопрос может войти в повестку дня переговоров. Мы готовы обсуждать любые проблемы". Что может стоять за этим важным политическим заявлением?

– Кадри Джамиль – бывший коммунист, и я не могу исключить, что он более лоялен Путину, как преемнику советских вождей, чем своему президенту, и говорит то, что желает слышать Москва, – говорит эксперт Фонда "Наследие" Джим Филлипс. – Посмотрим, как его после этих слов встретят в Дамаске. До сих пор сирийские представители не могли официально и заикнуться о возможности отставки Асада, а оппозиция, наоборот, слышать ничего не хочет о переговорах, пока Асад остается у власти.

Заявление Джамиля, отмечают эксперты, может свидетельствовать также о расколе в сирийском руководстве или о стремлении России создать впечатление, что дипломатический сценарий урегулирования ситуации в Сирии сохраняется и после ухода из страны наблюдателей ООН. Наименее правдоподобной считается версия, что заявление было заранее согласовано в Дамаске; это может означать, что сирийский диктатор осознал безнадежность своего положения и ищет пути безопасного отступления.

Демарш сирийского вице-премьера последовал на следующий день после заявления президента Обамы о том, что использование, приготовление к использованию или передача Сирией третьей стороне химического оружия может привести к вмешательству США в сирийский конфликт. Как заявление Обамы было расценено в американской столице?

– Это заявление, на мой взгляд, весьма важное, – говорит Джим Филлипс. – Ранее подобные мотивы звучали в заявлениях госсекретаря Клинтон и министра обороны Панетты, но сам президент воздерживался от того, чтобы обозначить черту, переступив которую Асад спровоцирует американский ответ. Теперь на карту поставлен авторитет главы государства. Президент, полагаю, вполне сознательно, не стал уточнять характер возможной силовой акции США: будет ли она нацелена на уничтожение только боевых химических средств или на свержение режима Асада? По крайней мере, в руководстве Сирии никто не может быть уверен, что Соединенные Штаты не выберут второй вариант.

Некоторые аналитики предполагают, что Кадри Джамиль обсуждал в Москве идею проведения президентских выборов в Сирии с участием кандидатов самых разных политических сил, включая Асада. Тем временем сирийские оппозиционные группировки изучают перспективы создания переходного правительства, уважающего права всех меньшинств, с формированием которого им готовы помочь США. Пока не ясно, однако, смогут ли войти в такое правительство представители нынешней власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG