Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия тревожит Ливан


Боец Свободной сирийской армии в Алеппо

Боец Свободной сирийской армии в Алеппо

Конфликт в Сирии начинает оказывать влияние и на соседние государства. Об этом пишут западные издания.

Жертвами столкновений между алавитами и суннитами во втором по величине городе Ливана – Триполи – стали уже 7 человек и 17 получили ранения, в том числе ливанские военнослужащие, пытавшиеся остановить начавшуюся в ночь на 21 августа перестрелку. Столкновения начались из-за продолжающегося противостояния в Сирии, где алавиты являются сторонниками президента Башара Асада, а большинство суннитов поддерживают сирийских повстанцев.

В интервью Радио Свобода служитель армянской церкви Сошествия Святого Духа в ливанском городе Триполи Рубен Мисисян рассказал об обстановке в городе после начала столкновений:

Почти каждые полчаса слышатся звуки стрельбы, взрывов. Люди очень напуганы, ситуация опасна, поэтому на улицах вечером никого нет и магазины закрываются рано. К счастью, среди армян нет пострадавших, но столкновения происходят не очень далеко отсюда, всего в 7-8 километрах от армянского квартала, и люди конечно боятся стрельбы. Те, у кого есть родственники в Бейруте и есть такая возможность, отправляют туда детей и женщин, и многие думают о том, чтобы на время уехать из города.

Британская газета "Гардиан" пишет, что сирийский конфликт может затронуть не только Ливан, но и Турцию, так как Асад вывел правительственные войска с сирийских территорий, где проживают курды, и, по утверждениям Стамбула, пригласил туда представителей Рабочей партии Курдистана. Речь идет о курдской повстанческой организации, которая добивается создания курдской автономии в составе Турции. По мнению аналитиков, этот шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Отношения Турции и Сирии, - пишет издание, - стали еще более напряженными после террористического акта, совершенного на турецкой территории вблизи сирийской границы: после взрыва бомбы около отделения полиции погибли 40 человек. Турецкие власти считают, что таким образом Асад пытается их провоцировать.

Основные бои продолжаются в крупном городе Алеппо, где повстанцы контролируют восточную часть города, а правительственные силы – западную. Однако повстанцы оценивают ситуацию как неутешительную. Наряду с тем, что они испытывают нехватку оружия, жители Алеппо не поддерживают их борьбу.

Жители Алеппо склонны винить Свободную сирийскую армию в начале масштабной военной операции в их городе, а не Дамаск за жестокие ответные действия, - пишет "Гардиан", - По утверждению повстанцев, среди сельского населения они находят больше поддержки, чем среди городских жителей. Но в Алеппо местное население недовольно не только по этой причине. Где бы то ни было, включая Дамаск, поддержка повстанцев в основном зависит от того, есть ли среди них выходцы из того или иного города или деревни. Это скорее результат разобщенности сирийского общества, чем выражение сочувствия Асаду. Обращая внимание на то, что надежды на ненасильственный протест нет, хотя некоторые сирийские оппозиционеры до сих пор верят в такую возможность, приходится продолжать вооруженное восстание. Несмотря на переход на сторону повстанцев нескольких высокопоставленных чиновников и гибель четырех поддерживавших Асада влиятельных военных, у сирийского президента все еще остается много вариантов для сохранения власти.

Об этом в частности говорилось на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с правительственной делегацией из Дамаска. На ней впервые высокопоставленный представитель сирийского правительства, вице-премьер Кадри Джамиль, заявил о возможной отставке Асада. Комментируя эти слова, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Джамиль усложняет ситуацию и что Соединенные Штаты считают отставку президента Башара Асада единственной возможностью для нормализации ситуации в Сирии, о чем говорится и в плане мирного урегулирования, выработанном после переговоров в Женеве.

Более того, президент США Барак Обама обратил внимание на угрозу применения Дамаском биологического и химического оружия. Об этом пишет сегодня газета "Нью-Йорк Таймс": "Обама напрямую не говорил об ответных военных действиях в случае применения Сирией химического оружия, хотя и заявил о том, что это может изменить его отношение к происходящему в Сирии и задуматься об ответных действиях. В Вашингтоне считают, что если химическое оружие будет применено, то и другие государства, включая Россию, могут изменить свою позицию, что увеличит шансы на согласованные международные действия".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG